Безмолвные свидетели истории, в 19 веке на Симбирской земле насчитывалось несколько сотен храмов, соборов и церквей. После Революции большинство построек было разрушено. А те, что уцелели использовались не по назначению. Забытые и полуразрушенные — такие храмы обладают особой силой . В этом убедилась фотограф Наталья Великанова, исколесив всю Ульяновскую область в поисках интересных кадров. Так родился проект «Забытые храмы Ульяновской области» и идея провести персональную выставку.


Удивительное рядом. За красивым и необычным вовсе необязательно ехать в соседние страны и даже города. За рулем своего автомобиля Наталья объездила почти всю Ульяновскую область, вспоминает, как однажды с подругами поехали в Инзенский район к разрушенному храму Живоначальной Троицы. Именно тогда, впечатлившись величием и мощью сводов и куполов постройки позапрошлого века, Наталья решила сделать целый фоторепортаж по забытым храмам Ульяновской области.

Наталья ВЕЛИКАНОВА
ФОТОГРАФ
Порядка двух лет,наверное, или чуть поменьше- полутора, я планировала за год объездить определенное количество, так же около тридцати. Но фактически получилось чуть дольше. Потому что ездить получается только в летнее время, зимой тяжело, я конечно совершала парочку выездов зимой,но в целом, конечно, удобнее весной и летом, когда и пейзаж красивый и погода располагает ездить и дороги, конечно.

Стоит отметить, что Наталья не свободный фотохудожник. Фотография это хобби, девушка работает адвокатом и поэтому для съемок приходилось выбирать выходные дни. Благо, погода ни разу не подвела. Но не обошлось и без непредвиденных ситуаций, шутит Наталья.

Наталья ВЕЛИКАНОВА
ФОТОГРАФ
С каждым храмом свои ассоциации возникают, например часто приезжаешь туда и встречаешь каких-нибудь животных. Например, в храме в Никитино, я когда зашла вовнутрь там было штуки 4 барана, а я человек городской, я боюсь всех этих сельских товарищей и я там от этих баранов бегала, они меня выгоняли из этого храма.

Одни храмы стоят одиноко в чистом поле, другие рядом с небольшими деревнями. Но не смотря на разрушенность и заброшенность , многие продолжают жить своей жизнью.

Наталья ВЕЛИКАНОВА
ФОТОГРАФ
Вот например такой храм в селе Утесовка — это деревня вообще забытая Богом, туда нет никаких дорог. А когда я туда зашла, я там увидела вот что. Посмотрите, все было увешано вот такими гирляндами, заставлено иконами, там стояли лавочки, т. е. Там проходят службы реально. Просто удивительно!

Тысячи километров и столько же снимков. На каждый храм около 300 фотографий из которых выбрать лучшие оказалось довольно сложно. Многие храмы представлены не только с внешней стороны. На снимках есть и интерьеры с колоннами и уцелевшими фресками.
Монтаж выставки уже начался. Для посетителей экспозиция откроется 28 мая в 16.00 в музее Симбирской фотографии. Вход свободный


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*