Крыша, как головка швейцарского сыра. Не в смысле качества, скорее — наоборот: то, от чего по-сути этот элемент конструкции призван защищать его обитателей, каждую весну, вот уже 5-й год подряд, проникает в квартиры на 5-м, 4-м и даже третьем этажах. Ситуация как на Кузоватовской 40, откуда будет наш следующий материал, не уникальна, но здесь не привыкли сидеть сложа руки и ждать, когда ремонт снизойдёт как манна небесная. По судебному решению привести крышу к надлежащим стандартам должны за счёт горадминистрации. Но почему решение не выполняется до сих пор?


С 2012 ремонт крыши этого дома отодвигается, перекладываясь с каждого текущего на предстоящий. По решению суда ремонт в конец уничтоженой временем кровли должны выполнить за счёт муниципальных средств, однако в ответственном комитете городской администрации поясняют — им предстоит исполнить более сотни аналогичных судебных решений. Финансов городской казны хватет примерно на 30 таких исков в год. При этом, за неисполнение наложеных судом обязательств, служба судебных приставов взыскивает определённые штрафы, что к сожалению, по факту, не играет никакой роли в ситуации, заложниками которой оказались десятки квартир

Татьяна НИКОЛАЕВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДОМА №40 ПО УЛ.КУЗОВАТОВСКАЯ
Все жители пятых этажей находятся в бедственном положении: протекает кровля, разрушаются потолочные панели (это не голословно, есть документальные подтверждения), разрушаются, безусловно, стены. На стенах появляется плесень. Это небезопасно для здоровья. Ну и жители, многие годы уже не могут сделать в квартирах ремонты.

Крыша худая настолько, говорят жильцы дома, что зимой у них случаются локальные оттепели — когда тепло, выходящее через прорехи в кровле, растапливает снег, потоком воды обрушивающийся в квартиры. Кроме того, в отдельных жилых помещениях уже возникли, не предусмотренные проектом, настоящие смотровые щели, удобные, возможно, для астрономических наблюдений, но совершенно не мыслимые ни в одном культурном и современном городе.

Ирина БЕРНИКОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №40 ПО УЛ.КУЗОВАТОВСКАЯ
Было видно небо до этого, да. Там капало прямо, текло, когда особенно март, тает всё, там прям всё капало. У нас стояли вёдра, банки, И сейчас тоже вот, вот этой весной, тоже самое было. То есть всё вот это, что они там, видимо частично, закрыли дыры, оно, всё это, опять начало течь.

Конечно, проблема касается не только жильцов верхних этажей. Когда талая или ливнёвая вода течёт до подвала — страдают многие. Управляющая компания не меняет кровлю, упирая на факт задолженностей по платежам, но таковые тут только у собственников 4-х квартир. Остальные, отчисляя ежемесячно все положенные суммы, остаются заложниками ситуации. Многие отчаялись и сделали ремонт отдельных участков кровли

Людмила ФИЛАТОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №40 ПО УЛ.КУЗОВАТОВСКАЯ
У нас как будто всё восстановилось. Ну, мы решили сделать ремонт. Сделали хороший ремон и в этом году у нас снова всё потекло. Потекло вдоль окна в зале именно. Ну, конечно, дыр у нас нет такизх, но текло вдоль окна с одной стороны всё протекло.
— Ремонт, погиб, можно сказать, да?
— Ну конечно, да.

Попадая в дыры и трещины, влага растекается по всей крыше. Здесь нужно комплексное решение, цена которого — 1,5 миллиона рублей. действуя в правовом поле жители дома не сдаются и продолжают бомбардировать инстанции запросами и документами. Один из последних предпринятых шагов — требование провести экспертизы во всех вострадавших от многолетних протечек квартирах. Массовость заявлений, по мнению совета дома, может ускорить процесс принятия решения. И если чаяния народные обратятся в конкретные действия, всех мучает только один вопрос: успеют ли до затяжных осенних дождей?


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*