28-го мая Россия отметила День пограничника. История этой службы берёт своё начало с Древней Руси, когда для защиты от набегов кочевников и охраны рубежей стали пользоваться системами оборонительных рубежей (– Змиевыми валами и Большой засечной чертой), возводимыми вдоль границ русских владений. По территории Симбирского края проходило несколько таких засечных линий, для присмотра за которыми была создана специальная засечная стража, затем Отдельный корпус пограничной стражи. В 1918-м году Декретом Совнаркома была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Правопреемником этой структуры стала Федеральная пограничная служба России, созданная Указом президента России 30-го декабря 1993-го, а на следующий год учреждён и праздник российских стражей границы.


В Ульяновске все, кто когда-либо служил в пограничных войсках или ещё служит, 28-го мая собираются около главного воинского мемориала — обелиска Славы на площади 30-летия Победы. В этом году «зелёные фуражки» отметили 98-ю годовщину образования важнейшего гаранта безопасности нашей страны и неприкосновенности её рубежей.

СЕРГЕЙ ЕРМАКОВ
ВЕТЕРАН ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК СССР
Сегодня мы говорим о том, что мы осваиваем Север — там уже наши ребята службу несут — охраняют границу у Северного Ледовитого океана! Пограничники — люди, которые берегут Россию, её границу, её население

Кстати, в 1992-м году «кусочек государственной границы» появился и в Ульяновске — в аэропорту «Восточный» был открыт пункт пограничного контроля. И 28-го мая 2016-го лучшие пограничники были отмечены наградами.

АЛЕКСАНДР МУРАШОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Современные воины несут достойно все традиции … в строю и молодые, и ветераны… Спасибо вам за службу, за то, чтобы Ульяновская область была процветающим регионом, спасибо вам за то, что вместе с вами в строю стоят ваши дети — это самое важное передать традиции молодому поколению

За многолетнюю историю нашего государства и региона в пограничных войсках отслужило большое количество ульяновцев. Немало наших земляков удостоено самых высоких наград. Среди них Федор Крайнов и Пётр Голиченков, Дмитрий Разумовский и многие другие. Легендарный ульяновец-пограничник Тимофей Пятаев до сих пор является примером для военнослужащих всей страны. Сегодня российские «зелёные фуражки» защищают самую длинную государственную границу в мире. Её общая протяжённость превышает 60 тысяч километров, из которых 15 тысяч приходятся на сушу. При этом Россия граничит с 18 государствами. И наша граница — «на замке»!


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*