Оползень не отпускает — региональный слдедком изъял научно-технический отчёт Института геоэкологии имени Сергеева, заказанный «Гражданпроектом». Кроме того ГУ МЧС России по Ульяновской области направил в адрес следствия заключение о результатах обследования территории, сделанный федеральными экспертами. Однако ни один из этих документов не является по-сути экспертным заключением по одному из важнейших вопросов: повлияло ли строительство на сам сход грунта?

В следкоме не сомневаются — результаты, полученные в отчётах, верны, вот только касаются они совсем другого вопроса. По мнению следствия, в представленных документах изложены доказательства того, что оползневые процессы застопорились и строительство жилого комплекса можно продолжать. То есть отчёты говорят о ситуации пост-фактум, а для расследования уголовного дела требуется установить совершенно другие факты.

Александр СОРОКИН
СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В любом случае, в ходе следствия будет назначена и проведена экспертиза, которая будет иметь, во-первых, процессуальное значние доказательное, которая ответит на вопрос о причинах произошедшей чрезвычайной ситуации вот этой природной и взаимосвязи произошедшего с деятельностью человека. Со строительством, я имею ввиду в данном случае, жилого комплекса на улице Минаева.

Напомним, сходы больших массивов грунта в результате оползней произошли в этом году в Ульяновске в начале апреля. Кроме знаменитого оползня на грузовой «восьмёрке», пристальное внимание общественности привлёк Разрез Милановского. Другие оползни — на территории парка «Ленинские горки», у кладбища посёлка имени Карамзина и в Винновской роще будучи менее масштабными, остались почти незамеченными. Кстати, оползневые процессы в этом году фиксировались близ посёлка Ундоры и города Сенгилей, что говорит о серьёзном перенасыщении правого волжского берега в границах нашей области практически на всём его протяжении.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*