КИНОШАНС на победу каждого — первый комплект наград нового международного студенческого фестиваля разыгран. Год кино, кроме традиционного, VIII по счёту кинофестиваля имени Валентины Леонтьевой «От всей души» подарил ульновцам возможность познакомится со взглядом студенческих и школьных коллективов на актуальные вопросы современности. Документальные, игровые, сделаные профессиональными командами и самодеятельными творческими коллективами — все прошли через горнило компетентного жюри, получили одобрение взыскательного зрителя.


Первый международный фестиваль студенческих фильмов «Киношанс». Более сотни участников, 50 из которых прошли в финал. Задуманый Ульяновским госуниверситетом, совместно с региональным Минкультом, он — как пробный шар — прощупывает: что актуально сегодня в кинокультуре молодёжной среды, о чём студенты готовы говорить, в какие жанры облекают свои мысли. Компетентное жюри, которое возглавил известный сербский режиссёр, сценарист и продюсер Йован Маркови, уже на первых этапах пришло к мнению: говорить готовы практически обо всём.

Борис КОСТИШКО
РЕТОР УЛГУ
Я в жюри, но честно говоря, я не выбирал. Мне сразу члены жюри сказали, что так как я физик, то моё мнение будет учитываться, но в последнюю очередь. Я и не совался, честно говоря, для удовольствия посмотрел. Там даже сказки есть. Знаете, такая, почти как «Сказка о потеряном времени», «Свинская история». Очень много роликов про свои семьи. Про родителей, про бабушек и про дедушек, которые воевали, которые погибали, которые развивали страну.

Окончательный итог, черту, которая выделила победителей, подвели в день закрытия в Ульяновске 8-го международного кинофестиваля «От всей души». Но эта черта не значит, что все, кто её не переступил, навсегда остались за бортом. Планы сделать «Киношанс» ежегодным событием всерьёз рассматриваются руководством УлГУ. К тому же 365 дней до следующего фестиваля — хорошая дистанция подумать над недочётами, переосмыслить подходы к техническим нюансам и концептуальным решениям.

Борис КОСТИШКО
РЕТОР УЛГУ
Потрясающе! Просто… Знаете, от озвучки, такой странной, честно говоря (сто фильмов не все же одинаковые), от странной озвучки «12-ти стульев», то есть ребята думали, что они лучше чем Миронов, Юрский (не получилось на мой взгляд). Но всё-равно все ролики красивые. Они, знаете, сделаны с любовью к предмету. Не там, знаете, как чернуху делают, не потрафить низменным чувствам, а именно потому, что любят, например, свой университет, альма матер. И это видно по результатам.

 

Последняя из рода Киндяковых — фильм-расследование, фильм-исследование, исторический экскурс в тайны Симбирской земли — созданый студенткой факультета культуры и искусстава УлГУ Кристиной Жакот по праву взял и Гран-при КИНОШАНСА и приз зрительских симпатий. Жюри и зритель оценили сочетание журналистского расследования с элементами игрового фильма, игру актёров, внимание к деталям

Кристина ЖАКОТ
ОБЛАДАТЕЛЬ ГРАН-ПРИ ФЕСТИВАЛЯ «КИНОШАНС»
Мы делали документальный фильм про Екатерину Перси-Френч, про уроженку города Ульяновска-Симбирска. Для меня большая честь было делать фильм про этот город и я горжусь тем, что я здесь учусь. Работала целая команда. Это не только моя победа, это победа и моего соавтора — Павла. И я очень рада, что мы смогли добиться такого успеха!

Но на этом КИНОШАНС это года не завершается. Своеобразное продолжение международной части студенческого кинофестиваля — ожидаемый скорый визит в Ульяновск китайской делегации журналистов, которые, среди прочего, привезут с собой свои работы: китайские, и русско-китайские фильмы.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*