100 миллионов аккаунтов популярной соцсети выставили на интернет-аукцион со стартовой ценой в 1 биткоин некие хакеры, сумевшие взломать хранилище информации пользователей. Руководство компании отрицает потерю сведений, заявляя, что похищенное датируется 2011-12 годами и с тех пор все пароли и привязанные к страницам номера телефонов были многократно изменены. Так что ещё неизвестно — что именно пытаются продать во всемирной паутине — инсайдерские базы данных или пресловутого «кота в мешке». Тем временем сотрудники регионального управления ФСБ задержали жителя областного центра, подозреваемого в причастности к хищению более полутора миллиардов рублей со счетов российских финансовых учреждений. И сделано это было именно хакерскими атаками, с использованием вредоносных программ.


На этих кадрах оперативного видео — штурм одной из совершенно обычных квартир в одном из районов Ульяновска. Внутри — не сексуальный маньяк и не вооружённый до зубов террорист, однако, по версии правоохранительных органов, в результате действий этого человека, миллиард и семьсот миллионов рублей перекочевали с банковских счетов в карманы преступников. Тихая криминальная тропа — хакерство, в котором фигуранту из Ульяновска отводилась роль в обеспечении функционирования серверной инфраструктуры и вредоносных программ. С их помощью, как полагает следствие, он и его подельники получали несанкционированный доступ к закрытой информации и переводили деньги с чужих на свои электронные счета.

В итоге, вся компьютерная техника хакера, средства связи и финансовые документы, подтверждающие противоправный характер его деятельности изъяли и приобщили к материалам уголовного дела.

Александр ДРОНИН
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
На основании представленных результатов оперативно-розыскной деятельности Следственным департаментом МВД России по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 210 («Организация преступного сообщества и участие в нем» и ч. 4 ст. 159.6 («Мошенничество в сфере компьютерной информации») Уголовного кодекса Российской Федерации. Указанный гражданин доставлен в следственный изолятор города Москвы, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на закрепление доказательной базы и выявление дополнительных эпизодов противоправной деятельности группы интернет-преступников, продолжаются.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*