Рев мотора и свист ветра. Обычно именно такие картинки рисует воображение когда речь заходит о мотогонках и других соревнованиях с участием мотоциклистов. Но только если речь не идет о мото-джимхане. Это спортивное испытание на время, в котором участники на соревнуются в быстроте маневрирования на асфальтовой площадке среди искусственных препятствий в виде конусов. Аналог мото-джимханы в Советском Союзе назывался фигурным вождением мотоцикла и определялся как соревнование на наиболее четкое выполнение специальных упражнений в ограниченный срок. Фигурное вождение традиционно проводилось на горизонтальной площадке, оборудованной искусственными препятствиями. К соревнованиям допускались участники на мотоциклах-одиночках дорожного типа любых классов, мотороллерах и мопедах с любым стажем вождения.


Как направление в мотоспорте мото-джимхана возникла в Японии в 70-е годы и была обусловлена желанием создать вид спорта, который не нуждается в специальных мотоциклах и треках. Из-за простоты организации Мото-джимхана быстро стала популярной, и получила распространение в других странах. Первая в Ульяновске тренировка по мото-джимхане прошла 4 июня в автогородке Ульяновского ГосУниверситета.

Андрей
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СОЮЗА МОТОЦИКЛИСТОВ «СВОБОДА»
Сейчас техника конечно шагнула вперед и соответственно вместе с ней шагнула вперед и техника вождения. То есть тренировки по мотоджимхане дают чувство мотоцикла на маленькой дистанции в поворотах, учат контролировать мотоцикл в том числе при торможении. Поскольку у нас в Ульяновске подобных мастеров нету мы пригласили гостей из города Казань, которые являются так сказать первооткрывателями этой дисциплины в республике Татарстан

Мото-джимхана требует от гонщиков знаний техники ускорения-торможения, управления и контроля веса, умения настроить мотоцикл на максимальную производительность, способности оценить наиболее эффективную траекторию прохождения трассы. Схема которой отдельно разрабатывается организаторами и отличается для каждого соревнования. Участники имеют возможность пешком пройти трассу для ознакомления, и только потом старты.

 Обязательно очень плавно газ. Входите в поворот, открываете плавно газ. Ни в коем случае не дергайте его иначе у вас произойдет снос колеса, дрифт и если вы не профессионально владеете мотоциклом, то вы упадете.

Главное отличие мото-джимханы от других видов спорта в том, что в соревнованиях могут принимать участие любители или новички — от гонщика требуется минимум экипировки и никаких специальных лицензий для участия.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*