Инвестиции — тема для Ульяновского региона особо трепетная, как и подход к компаниям, которые готовы разместить свои производства на территории нашей губернии. Для иностранных партнеров региональные власти предоставляют целый ряд преференций, что стимулирует компании локализовывать свои предприятия на ульяновской земле. Не стоит забывать, что каждый новый резидент, к примеру промзоны «Заволжье» — это миллиарды рублей налоговых поступлений в казну нашего региона.


В 2010 году на месте нынешней промзоны «Заволжье» было всего два резидента. На тот момент масштабное «заселение» территории инвесторами находилось лишь в стадии амбициозного проекта, который удалось реализовать с завидным успехом. Сегодня Ульяновская область является ярким примером благоприятного инвестиционного климата для многих регионов России. Иностранные компании не боятся локализовывать свои предприятия на ульяновской земле. Эфес, Дмг Мори, Бриджстоун, Хемпель — эти и многие другие резиденты в последние годы стали резидентами промышленной зоны «Заволжье».

 Артём ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ

Ещё несколько лет назад на месте нынешнего завода Хемпель было пустое поле. Но уже сейчас это современное лакокрасочное производство с объемом производства продукции 16 миллионов литров краски в год. За качеством готовой продукции непрерывно следят специалисты в специализированных современных лабораториях.

Становление Ульяновской области как инвестиционно привлекательного региона — это результат отлаженной работы местного Правительства. Только в 2015 году завершена реализация сразу дюжины проектов. А за последнюю пятилетку суммарный объем инвестиций достиг отметки в 400 миллиардов рублей. 180 проектов, которые реализованы за этот период позволили создать 21 тысячу новых высокопроизводительных рабочих мест, вместо семи с половиной тысяч запланированных изначально. Останавливаться на достигнутых результатах регион не планирует. Уже сегодня детально прорабатываются новые подходы к работе с потенциальными инвесторами.

Александр СМЕКАЛИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Предварительно проанализировать все технические возможности реализации инвестиционных проектов, обеспечение площади инвестиционной всеми инженерными, транспортной инфраструктурой, в том числе и социальной инфраструктурой. Для того, чтобы инвестор не чувствовал какие бы то не было проблемы с реализацией своих проектов. И чётко и в срок обеспечивал создание новых рабочих мест, запуск производства, ну и соответственно, что не мало важно — обеспечить поступление налогов в бюджет нашего региона.

Мировые и российские компании, которые являются лидерами рынка, открывают свои производства в ульяновской промышленной зоне «Заволжье» и в портовой особой экономической зоне — реальность, которая еще десяток лет назад казалась пределом мечтаний. При этом, Ульяновск, расположенный в самом «сердце» Поволжья, берет на себя новые обязательства: регион намерен стать связующим звеном с мировой экономикой знаний за счет богатого индустриального наследия и развитого человеческого капитала.

Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Особая экосистема, так называемое «сердце» экономики знаний и технологического предпринимательства. Одним из ключевых элементов проекта «Технокампус», реализация которого стартовала в 73 регионе, станет целый образовательный комплекс, спроектированный на основе инновационных образовательных технологий.

Проект «Технокампуса» — это школа, детский технопарк и технологический инкубатор, технический колледж и сразу несколько ВУЗов. Рабочую группу перспективного проекта возглавил врио Губернатора Ульяновской области Сергей Морозов.

Сергей МОРОЗОВ
ВРИО ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Если мы хотим действительно, а у нас вариантов особо нет, достичь вот тех результатов, то мы должны сформировать совершенно другую, инновационную «экосистему» у себя, которая как раз и обеспечит нам дружбу, любовь, крепкое сотрудничество науки и бизнеса.

Опыт реализации столь масштабного проекта Ульяновскому региону будут передавать специалисты с мировым именем. Мартин Хинуль, международный эксперт в бизнес-сфере, выразил полную готовность помочь губернии в создании инновационного предпринимательского инкубатора.

Мартин ХИНУЛЬ
ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ БИЗНЕСА ЛЁВЕНСКОГО ЦЕНТРА ТРАНСФЕРА ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ КАТОЛИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
Я готов к сотрудничеству лишь с одной группой людей, которые четко могут ответить на вопрос: «Можем или не можем воплотить проект в жизнь». Без всяких НО. И это единственный верный ключ к успешной реализации поставленных целей. И Ульяновский регион как раз в числе тех, с кем я готов сотрудничать и достичь поставленных задач.

Принципиальным отличием «Технокампуса» от обычной среднеобразовательной школы станет не «натаскивание» на результаты ЕГЭ, акцент будет сделан на индивидуализацию образовательных маршрутов и самоопределение учащихся в современном меняющемся мире профессий. Новое мышление, новые технологии, новая реальность.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*