Знаки есть, а толку — ноль. Ситуация, когда водители попросту игнорируют запрещающие дорожные знаки, в нынешней реальности далеко не редкость. Не пугают автомобилистов даже многотысячные штрафы. Что уж говорить про уважение к другим участникам движения: как к тем, кто находится за рулем, так и пешеходам. На примере самого центра Ульяновска наша съемочная группа выяснила, как парковка вне закона влияет на дорожную обстановку.

Прежде чем сесть за руль автотранспортного средства, каждый гражданин России обязан пройти соответствующее обучение в специализированной школе, а после, что называется на деле доказать сотрудникам госавтоинспекции, что полученные знания и навыки водитель может применять на деле. Следовать указаниям дорожных знаков — одна из основных обязанностей водителя. В реальности все обстоит иначе: права получили, а про знаки благополучно забыли.

Центр Ульяновска, перекресток улиц Гончарова и Карла Маркса. Дорожной разметки здесь и след простыл, но знаки хорошо видны. Один их них гласит — «Остановка запрещена». И если перед указателем оставить свое авто, хоть и на одной из полос для движения, но все же можно, то парковка за знаком является не законной вплоть до перекрестка.

Пренебрежение правилами дорожного движения, к примеру, на этом участке дороги приводит к постоянным «пробкам».

 

Ну здесь должны же ездить полиция или кто-то?! Регулировать! Но никто не регулирует!

Пока одни водители сетуют на «недоконтроль» со стороны блюстителей закона, другие предлагают иные шаги к решению дорожной проблемы.

 

Мне кажется, было бы проще разметку сделать и разрешить. Потому что проблема со стоянкой в центре города очень большая. Парковочных мест мало, на всех не хватает. Поэтому, лучше здесь оставить две полосы: одну прямо-налево, вторую направо. И всё. И решить проблему.

А это уже остановка за злополучным перекрестком. Здесь дорожные заторы также не редкость. Только на данном участке автовладельцы паркуют свои авто уже на территории, предназначенной для общественного транспорта. Наплевательское отношение нарушителей к другим людям буквально вынуждает водителей общественного транспорта останавливаться вторым или даже третьим рядом.

Азат ЗАНАТУЛЛИН
ВОДИТЕЛЬ МАРШРУТНОГО ТАКСИ
Обязательно мешает! Сто процентов. Потому что не подъехать, не высадить людей, не посадить людей. Приходится вторым рядом останавливаться. Деваться некуда. Маршруток много проходит через эту остановку. Просто без вариантов. Надо убирать. Знаки висят — бесполезно! Все равно каждый день одно и то же. Время 9 часов — началось. Пробки, заторы, светофоры. А у нас график, нам деваться некуда. Приходится нарушать.

Однако, реальность показывает, что чужие проблемы мало кого волнуют. Ведь принцип «я купил авто, а значит, и место под него везде найдется» из обихода не вышло до сих пор. Но те, кто думает именно так, должны помнить, что наказание обязательно найдет своего «героя». Только за пять месяцев этого года сотрудники ГИБДД выписали тысячи штрафов за парковку вне закона.

Наталья САБАНОВА
ИНСПЕКТОР ОТДЕЛЕНИЯ ПРОПАГАНДЫ БДД ОТДЕЛА О-АР И ПБДД УГИБДД УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
За несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, вынесено 12482 постановления… По статье 12.17 часть 1.1. «Движение или остановка на полосе для маршрутных транспортных средств» 8339 постановлений.

Напомним, сумма взыскания за остановку транспортного средства под запрещающим знаком влечет за собой минимальный штраф — 500 рублей. Если оставить автомобиль на остановке для маршрутного транспорта, наказание возрастет в два раза. Парковка на местах для инвалидов обойдется нарушителю уже в три-пять тысяч рублей.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*