Лидер по воспроизводству. Ульяновская область стала одним из первых субъектов ПФО, завершивших работы по лесовосстановлению. Одной из основных пород, которую высадили на новых участках стала сосна. Всего искусственные, то есть посаженные человеком леса, охватили площадь в полторы тысячи гектаров. Содержать зеленые насаждения, благоустраивать территории губернии при помощи современных подходов и технологий призван помочь новый проект «Зеленый регион».


Увеличить площади озеленения территорий населенных пунктов региона, восстановить и привести в порядок полезащитные лесные полосы, а также усовершенствовать систему работы по озеленению всей губернии — с выполнением этих и ряда других амбициозных задач призван помочь уникальный проект «Зеленый регион».

Дмитрий ФЕДОРОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО, ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Этот проект охватывает все сферы экономики Ульяновской области, которые связаны с содержанием зеленого фонда. Это не только зеленый фонд на территории городов и сельских населенных пунктов, но также это и все леса Ульяновской области (государственный лесной фонд), и все программы по лесовосстановлению и содержанию лесного фонда.

Передовая, по словам региональных властей, система работы над проектом — это не только постоянное взаимодействие между различными хозяйствующими субъектами всех категорий зеленого фонда, но и резке снижение негативного влияния на окружающую среду. За последние пять лет в регионе высажено более 32 километров лесопосадок, а состояние территорий в скором времени будет под контролем специальных комиссий, которые смогут штрафовать собственников лесополос за ненадлежащее состояние зеленого фонда.

Сергей НОСКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СТРОИТЕЛЬСТВА, ЖКК И ТРАНСПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы должны не только содержать то, что на сегодняшний момент осталось, но и увеличить количество насаждений. И мы видим на самом деле, какие сейчас прекрасные решения по магистральным улицам. Это и формирование кроны деревьев, это и посадка кустарников.

На очередном Координационном совете по реализации проекта «Зеленый регион» временно исполняющий обязанности  Губернатора Сергей Морозов вынес предложение ввести «Рейтинг парков», по которому сразу будет видно, где территории действительно благоустраивают, а где насаждения присутствуют лишь на словах.

Сергей МОРОЗОВ
ВРИО ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Очень важно проводить полную паспортизацию озелененных территорий, и, конечно, нам нужно закрепить правовым актом Правительства систему ответственности по отраслям по содержанию зеленых насаждений.

Всего по информации областного Правительства, зеленый фонд 73-го региона сегодня — это 1713 гектаров насаждений различного типа. А рейтинги прошлого года показывают, что Ульяновская область стала второй по счету в ПФО и третьей в России по использованию лесов, а по их охране второй в округе и пятой в Федерации. В плане сохранения леса губерния заняла лидирующую позицию среди всех субъектов Приволжского Федерального округа. Останавливаться на достигнутом регион не планирует. Напротив, особое внимание будет уделено реализации «Пятилетки благоустройства». Именно благодаря этому проекту «Зеленый регион» должен зайти в каждый двор. Парки и скверы Ульяновска должны стать настоящим лицом города, а также популярным местом культурного отдыха с пользой для здоровья. Сейчас региональные власти берутся за детальную проработку вопроса о создании велодорожек на подобных территориях.
Дать паркам «вторую жизнь» поможет бизнес. Например, старый «Парк Победы» ожил с приходом всего лишь одного инвестора, организовавшего на этой площадке место для активного отдыха. А значит, положительный опыт того, как совместить зеленые зоны с местом для занятий спортом у региона уже есть. Главное, не останавливаться на достигнутом.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*