В селе Акшуат Барышского района чтят память известных земляков. С 2009 года здесь проводится театрализованный праздник приуроченный ко дню рождения местного помещика, видного общественного и политического деятеля Владимира Николаевича Поливанова. В Акшуатском дендропарке, который был заложен при усадьбе помещика ещё в середине XIX века и до революции считался одним из образцов садово-парковой культуры, жители и гости села окунулись в историю родного края.


День рождения земляка Акшуатцы отмечают с 2009 года. Каждый год это новые идеи и истории о жизни известного земляка Владимира Николаевича Поливанова и его потомков. Последним на Симбирской земле бывал внук Владимира Николаевича — Николай Поливанов, который эмигрировал во Францию. Но даже там переживал о судьбе малой Родины.

— Верны ли слухи до меня дошедшие, что дом наш разобран о кирпичам? Что на его месте? Существует ли церковь, происходят ли службы в ней, правда ли, что в здании конюшни происходит дом отдыха?

На празднике жители села «отвечали» на письмо, присланное в Акшуат Николаем Поливановым в 60-х годах из Франции. В концертной программе каждая улица села представила одну из временных эпох: от 1960-х до 2000-х гг и самые яркие события истории села.

— Эх Россия, Россия, в ситцевом платье…….уж и слез твоих хватит

Атомосфера веселья царила на творческих площадках. Гости праздника с удовольствием примеряли шляпки, сделанный местной мастерицей, а так же узнали как изготавливаются плетеные корзины. Лозоплетение традиционный промысел, которым славится село Акшуат.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*