Нечем стирать, нечем поливать — как такое может быть в населённом пункте, находящемся на берегу водной артерии? Да очень просто — целый ряд деревень, посёлков и городов в правобережной части волги на территории Ульяновской области каждое лето оказываются в одной и той же ситуации — нехватка питьевой и бытовой воды. И если в минувшие годы сильнее всего коммунальными неудобствами возмущались жители небольших населённых пунктов, то в этом вопросом: «да что же это такое»? задаются жители Блинной столицы России.


Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Основанный в 1666 году город Сенгилей практически никогда не испытывал проблем с водоснабжением. Изначально воду для питья и бытовых нужд брали из реки Волги (чистота её позволяла это делать), а в последствии перешли на питание городского водопровода с помощью пяти родников, однако, на рубеже 20-21 веков ситуация изменилась кардинально.

Перебои с водой начинались не единомоментно. Постепенно изнашивался водопровод, проложенный ещё в советские годы, а средств на его ремонт ни в администрации райцентра, ни в районной администрации не находилось. Число порывов увеличивалось, а напор, соответственно, падал. К тому же питание родниковыми водами сказывается при засушливой погоде — минувший год в этом отношении выдался особенно напряжённым.

Евгений КОРОТИН
Прошлый раз я вообще ездил на вокзал за водой. То есть на ту сторону залива? Да, на ту сторону. А давно уже такая ситуация у вас? Ну, лет -нцать, ну лет 10-ть точно. если не больше. Просто как бы. Перебиваемся, заранее воду набираем.

Самое проблемное место в водопроводной схеме города — старая часть Сенгилея (так называемые «Бутырки»). Частный сектор, где вода разбирается кроме бытовых нужд ещё и для полива. Кстати, в отличии от администрации ряда населённых пунктов поменьше, что в минувшем году сетовали на своих односельчан — мол, разбирают воду на огороды, вот её и нет, Сенгилеевские власти отдают себе отчёт, что хоть и числится 6,5-тысячная блинная столица городом, урожаем с огородов тут кормится практически каждый.

— У меня-то ладно, вот у них нет воды. У этих нет воды. У этой тоже. Ездиют с флягой… Там колонка тоже не работает. Тут, на перекрёстке не работает. Одна вон у рыбколхоза, воооон там. Самая нижняя? да.

Сегодня вода в колонках есть даже в самых высоких частях Сенгилея — сильный ливень поднял уровень грунтовых вод. Но напор иссякнет так же стремительно, как появился, утверждают местные жители.Часть горожан колонками не пользуется — провели водопровод в дома, но и здесь не обходится без казусов. У Екатерины Волковой он всё-равно не работает так, как должен.

Екатерина ВОЛКОВА
Мы ночью набираем. Ночью доходит. Ночью набираем. А слышно что-то о том, что собираются менять трубы? нет, я не слышала.

Тем временем, руководство района уже распланировало ход работ, по обеспечению населения Бутырок качественной питьевой водой. Ждут только финансирования. По понятным причинам — областного. Хотя жителям Сенгилея абсолютно без разницы — откуда придут средства. Если что — готовы отблагодарить руковдство на всех уровнях.

Магомед МИРЗАБАБАЕВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ТЭР И ЖКХ СЕНГИЛЕЕВСКОГО РАЙОНА
Администрацией разработана проектно-сметная документация на Бутырскую сторону, осмечено это всё, все моменты. Сумма проекта — порядка 90 миллионов, у райноа таких денежных средств недостаточно, Сергей Иванович Морозов обещал помочь. Но с учётом того, что сумма большая, мы её раскидали на пять этапов.

Не исключено, что работы начнутся уже этим летом, а значит хотя бы у части Бутырской стороны Сенгилея вопрос с водоснабжением точно решиться к следующему садово-огородному сезону.

Евгений Луковкин
Олег Тоньшин
РЕПОРТЁР73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*