Смотреть

ГАДЮКИ АТАКУЮТ УЛЬЯНОВЦЕВ

10 гадюк отметились своими укусами на телах жителей Ульяновской области всего за пару прошедших месяцев. Необычную активность опасных пресмыкающихся связывают с погодой — жаркие дни, перемежаемые с кратковременными ливнями благоприятствуют всем змеям средней полосы России вне зависимости — ядовитые они или нет. Но проблему для посещения лесов составляют только гадюки, если речь идёт о рептилиях и десятки видов стебельчатобрюхих перепончатокрылых, если брать во внимание ещё и разнообразие жалящих насекомых. Как при таком раскладе не попасть в больницу и что делать, если проникновение яда в организм избежать не удалось? Об этом в нашем следующем материале.


Среди всего многообразия опасных змей, обитающих на планете, в нашем регионе опасаться стоит только одну — гадюку. В этом отношении Ульяновской области с повезло — находись мы несколько южнее, ходить за грибами и ягодами пришлось бы с большей опаской. Тем не менее, по факту, токсикологам с лихвой хватает работы с пострадавшими от одного только вида пресмыкающихся. Активность гадюки возрастает при активности солнечной — чем теплее, тем живее чешуйчатые, тем больше случаев столкновения человека и змеи. Их поведение не стоит демонизировать — рептилии вовсе не охотятся за нежными человеческими икрами и стопами, но если животное воспринимает вас как опасность и не успевает скрыться, то следует молниеносная атака.
Подавляющее большинство случаев укуса змей — констатируют токсикологи происходить от пренебрежения элементарными правилами похода в лес:

Алексендр БАЛАШОВ
ВРАЧ-ТОКСИКОЛОГ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ЦЕНТРА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ВИДОВ ПОМОЩИ
Сланцы, шлёпанцы, тапочки, никакой защиты не представляют. Змея кусает чаще всего в ноги, когда на неё наступают или же в руки при сборе ягод и грибов. Что ещё нужно знать: собирая ягоды и грибы нужно иметь с собой палку или хворостину и прежде чем сунуть руку или ногу в густую траву, или увидев гриб или ягоду на поляне, желательно перед собой взмахивающими движениями идти и как-бы сбивать траву.

Что касательно первой доврачебной помощи. Множество мифов, живущих как столетия, так и сочинённых наново кочуют сегодня по страницам газет, программам телеканалов и по бескрайним просторам всемирной паутины. Среди них: прижигание раны, наложение жгута, отсасывание яда из ранки. На самом деле прижигание не «разрушает формулу яда» — как об этом пишут в различных группах социальных сетей, жгут не поможет, хотя и не усугубит положение, а вот вариант с высасыванием токсина считается возможным, однако потенциально опасным, так как яд может попасть в ранки полости рта и добавить отёк горла. Поэтому если и пытаться экстрагировать гемотоксин, то делать это лучше всего выдавливанием, движениями как при удалении угря.

Алексендр БАЛАШОВ
ВРАЧ-ТОКСИКОЛОГ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ЦЕНТРА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ
ВИДОВ ПОМОЩИ
Всяческие «бабушкины советы» — прижечь, разрезать, засыпать землёй или паутиной, приведут к тому, что в рану попадёт дополнительно какая-либо инфекция и нагноится рана и ничего хорошего не будет. Возможно даже получить столбняк.

Стоит помнить, что леса, поля, луга, берега водоёмов и даже города населены не только потенциально-опасными змеями, но и не менее опасными насекомыми. Среди которых токсикологи выделяют: ос, шершней, шмелей и пчёл. Все эти перепончатокрылые обладают жалом и при случае могут воспользоваться им против человека. При этом, опять же, многое зависит и от нашего поведения и готовности к таким встречам: ни змеи, ни насекомые, ни даже ёжики (наступив на которого в лёгкой обуви можно получить весьма серьёзную травму) не охотятся на человека и не атакуют его без причины. Внимательность при выходах на природу и заранее предпринятые меры предосторожности уберегут от нежелательных последствий.

Добавить комментарий

Прокомментировать