Телефон «112» для многих — чуть ли единственный шанс на спасение. Дозвониться до экстренных служб у каждого получится даже без наличия в мобильном телефоне сим-карты, при отсутствии на балансе средств или же вне зоны доступа сети. Ваш звонок обязательно примут и отреагируют. К сожалению, некоторые люди пользуются этим номером мягко сказать не по назначению. Ложные вызовы ежедневно поступают на пульт дежурного сотнями, а за месяц таких звонков набирается с десяток тысяч. И это только в Ульяновском регионе.


Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Пятого августа примерно в половину седьмого вечера на пульт службы спасения поступило сообщение о подозрительном предмете в третьей городской поликлинике на проспекте Тюленева. Спустя несколько минут на место ЧП приехали службы спасения, а также саперы и кинологи. На деле оказалось, что подозрительный предмет оказался обычными обрезными кругами для болгарки.

Сразу отметим, подобный вызов к разряду «ложных» не относится. Напротив, бдительные граждане проявляют свою гражданскую позицию. Возле стойки регистратуры одна из сотрудниц учреждения после окончания рабочего дня, когда в поликлинике уже не осталось пациентов, заметила подозрительную запечатанную коробку. Женщина тут же позвонила по номеру «112» и сообщила о предмете.
В лечебнице была объявлена тревога, и весь персонал эвакуировали в безопасное место, а за дело взялись кинологи и саперы.

Сергей СЕРГЕЕНКО
СОТРУДНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Здесь надо отдать должное гражданам за их бдительность. И в случае, если гражданин считает, что да, здесь находится какой-либо подозрительный предмет, и его стоит проверить, то да, здесь стоит лучше всего позвонить в полицию, чтобы соответствующие подразделения смогли выехать на место происшествия, проверить данный предмет.

К сожалению, бывают и случаи, когда на пульт дежурного службы спасения поступают заведомо ложные вызовы. Их количество, по информации регионального МЧС насчитывает десятки и даже сотни. При этом оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение. Ведь дать стопроцентной гарантии, что оно ложное, никто не сможет. Шутить человеческими жизнями спасатели не имеют права. Вот только телефонные «шутники» это то ли не понимают, то ли получают удовольствие от совершенного деяния. Думая, что звонок не получится отследить, а наказание обойдет стороной, звонивший даже не догадывается, что разговор со спасателями не только «пилингуется», но еще и записывается. А значит, преднамеренный, то есть заведомо ложный вызов повлечет за собой строгую кару Закона.

Сергей СЕРГЕЕНКО
СОТРУДНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Здесь Кодексом об Административных правонарушениях предусматривается наказание по статье 19.3, который предусматривает штраф до полутора тысяч рублей к таким звонившим, также можно сказать о звонках о якобы заложенных взрывных устройствах. Здесь уже предусматривается более серьезное наказание. Это уголовная ответственность по статье 207 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкции данной статьи предусматривают максимальное наказание до пяти лет лишения свободы.

Только за прошлый год в органы внутренних дел по Ульяновской области поступило 11 заведомо ложных звонков о заложенной бомбе. За 7 месяцев 2016-го оперативные службы трижды выезжали на поиски несуществующего взрывпакета.
Региональное управление МЧС напоминает, что за каждым подобным вызовом стоит возможность спасения человеческой жизни. Поэтому каждый раз, поднимая трубку, чтобы набрать «112» необходимо помнить, что отреагировав на ложное, есть шанс, что на месте настоящего ЧП кто-то может лишиться самого ценного — жизни.
Артем Петров, Александр Кудряшов, Константин Никитин. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*