Ворох медицинских документов, многочисленные исследования и увесистые амбулаторные карты пациентов — все это постепенно уходит в прошлое, а на смену приходят современные технологии. Региональная медицинская информационная система стала первым этапом информатизации здравоохранения. Сегодня во всех 87 медицинских организациях региона установлено оборудование, которое объединяет учреждения в единую сеть передачи данных. Проще говоря благодаря дистанционной коммуникации результаты тех или иных исследований пациента, например, из Павловского района, могут изучить специалисты областного центра потратив на это несколько минут. Отдельным звеном в этой сфере развития стало создание единого архива. Пилотный проект ПАКС-системы уже запущен в Ульяновской областной клинической больнице.


ПАКС архив-система архивирования медицинских изображений. Рабочая станция постпроцессорной обработки, которая позволяет посмотреть абсолютно любые изображения которые делаются в Ульяновской области — рентгены, компьютерная томография, УЗИ буквально в режиме реального времени.Специальная программа помогает провести любые расчеты, применить ту или иную программу к этому изображению, чтобы на месте поставить диагноз. ПАКС-архив позволяет не только хранить изображения, но расширяет возможности их исследования и расшифровки.

Татьяна КУРАКИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ЦЕНТРОМ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
Один из методов, который заинтересует наших пациентов это исследование полых органов как то толстой кишки, как то бронхов, которые на рентгене практически не видны, потому что они пустые. Путем обработки компьютерных изображений рентгеновского компьютерного томографа, мы выстраиваем систему, выстраивается картина слепка толстой кишки. Мы можем зайти в виртуальное окно, то есть мы можем просматривать все кишку изнутри, мы можем видеть патологию толстого кишечника изнутри, можем увидеть слизистую.

Уникальная система сегодня только приходит в медицину нашей страны, но уже активно используется в Европе. Ульяновск один из немногих регионов реализующих проект на базе областной больницы. Благодаря тесному контакту с разработчиками системы программа совершенствуется в соответствии с потребностями учреждения.

Владислав ГИЛЯДОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ РАЗРАБОТЧИКА
Мы вместе продолжаем дальше разрабатывать систему. Мы вместе продолжаем разрабатывать новую функцию для виртуальной колоноскопии. Это развертка толстого кишечника автоматическая, это выявление полипов. И мы вместе продолжаем работу над дальнейшей разработкой.

А это система дистанционной передачи ЭКГ с функцией автоматического заключения и интернет телеметрии. Так электрокардиограмма сделанная в отдаленном районе моментально передается в областной центр, что позволяет в сжатые сроки установить тактику ведения пациента.

Сергей МОРОЗОВ
ВРИО ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Информационные технологии помогают нам уже заранее до операции понять о том, что нужно делать, смоделировать свои действия, конечно, это тоже для нас очень важно, потому что за каждым этим моделированием стоит судьба человека и нам очень важно сохранить его здоровье.

Еще один плюс использования современных технологий — электронная регистратура. В Ульяновской области проект действует с 2012 года и тоже является частью глобальной информатизации отрасли.

Павел ДЕГТЯРЬ
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
За время инфраструктурного этапа во всех 87 медицинских организациях установлено необходимое коммуникационное компьютерного оборудование, на сегодняшний день более 4 тысяч рабочих мест есть во всех лечебных учреждениях, основная их часть около 3,5 тысяч была поставлена за время программы информатизации здравоохранения, всего за это время направлены колоссальные ресурсы более 235 миллионов рублей именно на информационные технологии развития информатизации здравоохранения.

Сохранение здоровья жителей Ульяновской области задача первостепенная. А потому в перспективе «Превентивная медицина» специализированный модуль в общей информационной системе, позволяющий своевременно предупреждать о выявлении изменений в организме и проводить регулярный мониторинг состояния здоровья пациентов.
Екатерина Мазуряк, Александр Кудряшов, Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*