Ультиматум или просьба? Переселиться в пятидневный срок — директива такого содержания появилась на подъездах аварийных домов в посёлке Зелёная Роща. Бросать огороды и сараи со скотиной? — возмутились местные жители и попытались установить — кто автор и сторонник столь спорых мер? Один вопрос потянул за собой второй, тот третий и в итоге разбираться с целым ворохом спорных моментов пришлось разбираться лично главе районной администрации.


Валентина УМНЯЕВА
ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА ЗЕЛЕНАЯ РОЩА
Когда мы стали звонить в район, объяснять: это не реально в пятидневный срок переехать, во-первых. Во-вторых, действительно — затрачены силы, нужно урожай хотя бы снять, картошку ту же самую выкопать, объяснили, что это — инициатива нашей местной администрации: в пятидневный срок нас выселить.

Три старых дома в посёлке Зеленая Роща несколько раз оказывались в центре внимания региональных СМИ: вопросы возникали не только с переселением из аварийного жилья, но и с установкой дорогостоящих поквартирных систем отопления в дышащих на ладан бараках. Но это — дело прошлое. Сегодня же более двадцати семей зеленорощинцев оказались в странном, «подвешенном» состоянии: и в старых домах уже жить нет ни возможности, ни желания, ни в новостройке толком обосноваться не получается. Множество претензий к коммуникациям, качеству отделки квартир копились исподволь и выстрелили только после улmтимативного объявления.

Маргарита АРХИПОВА
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКОГО РАЙОНА
В мае месяце мы встретились со всеми жильцами, для того, чтобы они по акту, обследовав каждый свою квартиру (абсолютно был каждый житель, собственник каждой квартиры, потому что распределение они уже знали), пройти по каждой квартире, посмотреть: есть ли какие-то замечания у подрядной организации? Потому что после приёмки было гарантийное обязательство у подрядной организации — если  будут каке-то недочёты или какие-то замечания со стороны жителей, в любом случае они в кратчайший срок их устранят.

Валентина УМНЯЕВА
ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА ЗЕЛЕНАЯ РОЩА
Мы, блин, вот действительно, что упущение с нашей стороны, ни один не прочитал толком этот акт. Мы пошли все по квартирам, все написали показания счётчиков. Один экземпляр им, один экземпляр нам. Домой пришли, читаем: сверху таблички написано, что мы приняли квартиру (не глядя!), мы приняли квартиру, всё там в порядке. Ниже, что квартиросъёмщики к квартире никаких претензий не имеют.

Лариса АБРАМОВА
ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА ЗЕЛЕНАЯ РОЩА
Мы комиссией ходили по всем квартирам: где дверь не закрывается, где линолеум расходится, где-то у кого-то течёт всё на пол, где газовая плита была отбита. Единственное что — мне заменили газовую плиту. Больше ни у кого ничего не сделано: как двери не закрывались, так они и не закрываются.

Маргарита АРХИПОВА
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКОГО РАЙОНА
Не было ни одного замечания  со стороны жителей. Было по одной квартире в отношении того, что где-то просто не соответствовал кран. Эта замена осуществилась. То, что касается общих больших таких моментов, то на сегодняшний день, после завершения всего процесса переселения, данные претензии будут им точно так же предъявлены. Я ещё раз говорю: срок действия три года.

Задача администрации района — выполнить программу переселения, а она в Зелёной Роще зачтётся только по факту сноса аварийных домов. А сегодня — именно они основной источник бытового газа для новопереселенцев. То есть в новом доме голубого топлива пока ещё нет, здесь есть.

Елена МАКЛЮШИНА
ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА ЗЕЛЕНАЯ РОЩА
Мы не переезжаем из-за того, что там нет у нас газа. Огороды у нас здесь все находятся. Мы боимся, что у нас будут здесь воровать, поэтому мы здесь ночуем. сейчас новая мебель там находится, там боимся. Там у меня сын пока ещё, я здесь нахожусь. Газа нет, я здесь варю, туда таскаю

Примерно так же рассуждают в администрации, отмечая: не подключить газ не могут в принципе. Даже вопрос с неплательщиками за коммунальные услуги на прежнем месте жительства готовы решать в индивидуальном порядке.

Маргарита АРХИПОВА
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКОГО РАЙОНА
Это в целях безопасности самих жителей, по той причине, что в одном доме осталась одна квартира не переселённая, в другом — две квартиры, в третьем доме там чуточку больше.  И оставлять полностью дом с одной квартирой, где будет по-прежнему: свет, газ, водоснабжение, не совсем безопасно. Потому что в дом уже проникают абсолютно все, кто только может.

Районная администрация, безусловно, заинтересована в скорейшем переселении, и окончательном решении этого вопроса. Так, часть нового дома по старому кадастровому плану попадала на территорию земель местного лесничества, однако при составлении новых схем эту ситуацию разрешили. Теперь абсолютно вся трёхэтажка границ леса не нарушает. Однако вопрос: кто же причастен к объявлению-ультиматуму оставался открытым. Напомню: районная администрация сослалась на поселковую. Там, в свою очередь ответили:

Иван КУШНАРЕВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЗЕЛЕНОРОЩИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
— Администрация поселения вешала объявление?
— Что?
— О том, что в пятидневный срок нужно переехать людям…
— Нет, мы этого не писали, это администрация района.
— То есть это…
— Полномочия не наши.
— То есть это районной администрации было распоряжение о том, что переселиться в пятидневный срок?
— Я комментировать не буду, я же вам сказал.

кус: 775
05:22 — 05:38
Маргарита АРХИПОВА
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКОГО РАЙОНА
Мы однозначно не писали объявление и я не буду гневить Зеленорощинское поселение — у них есть всё в договоре социального найма.  Вообще муниципальный контракт был заключен с Зеленорощинским поселением,  потому что это было до передачи полномочий. И поэтому во исполнение муниципального контракта все действия проводило Зеленорощинское поселение.

Понять чиновников низового уровня в принципе можно: программу нужно выполнять, спорные моменты накапливаются, а решать их нет порой ни времени, ни средств, ни, возможно, опыта. Вот и импровизируют как умеют. Кстати, об импровизации: не нужно изобретать велосипед с садами и огородами, заметила глава района: все постройки, за исключением самих аварийных домов, сносу не подлежат и их можно узаконить в установленном порядке. Сегодня этим вопросом вплотную занялись 10 семей-переселенцев. Но и у остальных есть время сохранить за собой право собственности на воздвигнутое своими руками недвижимое имущество.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*