80 лет со дня рождения и 55 творчества — почетный гражданин Ульяновской области, народный художник России Аркадий Ефимович Егуткин отмечает двойной юбилей. В творческой среде лучший подарок для мастеров кисти и холста — персональная выставка. Экспозиция «Память» в которую вошли лучшие работы Аркадия Ефимовича более чем за полвека открылась в выставочном зале «Картинная галерея». Поздравить известного художника пришли друзья, коллеги и поклонники его таланта.


Он родился еще до войны в 36-м в Гомеле, в Ульяновск попал школьником. Рисовать любил с детства, но о том, что станет художником даже не думал. После школы Аркадий Егуткин поступил в технический ВУЗ, работал на автозаводе конструктором, затем на механическом заводе, а потом в «Ульяновской правде». Аркадий Ефимович стал членом союза журналистов еще за десять лет до вступления в союз художников. Однако все таки именно рисование определило дальнейшую жизнь.

Аркадий ЕГУТКИН
НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ
Конечно, меня подвигло профессионально заниматься изобразительным искусством это встреча с Пластовым. Меня Федор Решетников, есть такой академик, автор «Опять двойка» вот такая картина была, он меня там свел с Пластовым в Москве и Пластов пригласил меня бывать у него и вот это для меня большая духовная школа была. Если бы не он я бы так и не остановился на этой стезе, он сказал просто, что тебе надо учиться.

Внимание великого художника бесценно. Он стал духовным наставником и в какой-то степени учителем. Но в творчестве Егуткин никогда никому не подражал. Его стиль особенный, а мысль глубока и проникает в самые разные сферы человеческого существования. Выставка посвященная 80 летнему юбилею художника и 55-летию его творчества — это настоящая феерия сюжетов и идей, техник и приемов.

Ирина АКИШИНА
Такое разнообразие стилей и видов, которые все знакомы, потому что я была и в Смородине, которая является одним из любимых мест автора, поэтому мне эти пейзажи просто близки сердцу, потрясающие женские портреты, часть из которых я тоже знаю, оригиналы, я имею ввиду, с которых они были написаны, трогающие душу библейские сюжеты. Поэтому если спросить какая одна или две картины, не хватит пальцев на руках, это просто изумительно. Я рада, что у нас есть такой чудесный художник.

Здесь собраны лучшие картины, и этих трех залов картинной галереи мало, чтобы отобразить весь творческий мир художника в полном объеме. Кстати, именно Аркадий Ефимович с коллегами добился, чтобы это здание было отдано под выставочный зал. Он более 15 лет руководил Ульяновским союзом художников, был профессором в Университете. Его вклад в развитие изобразительного искусства Ульяновска неоценим.

БОРИС СКЛЯРУК
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ
Мы знаем друг друга очень давно, с 65-го года, я сейчас вспоминаю и бок о бок шли вместе. Мы все очень рады, потому что у нас нет такого зависти или подзуживания такого или подножку там поставить, мы друзья, а за друзей болеешь как за себя, так что мы ему желаем зрителя хорошего и чтобы в конце концов заказчик был у него.

Сейчас Аркадий Ефимович живет в Израиле. Земля обетованная располагает к творчеству и за полтора года пребывания в дали от малой Родины он успел нарисовать около 60 картин и провести персональную выставку в центре Иерусалима. Возможность работать — вот секрет счастья известного художника.

Аркадий ЕГУТКИН
НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ
Счастье вот это в процессе работы. Вот это бодание холста, удача, неудача — вот это счастье. Срывы, выставкомы — это не главное, главное вот работать с предметом, с холстом, с кистью, с карандашом и так далее. Вот в этом счастье.

Картины Егуткина сегодня находятся в собственности художественного, краеведческого и других областных музеев, в частных коллекциях в России и за рубежом. Увидеть работы народного художника России Ульяновцы смогут до 11 сентября в выставочном зале «Картинная галерея».
Екатерина Мазуряк. Александр Кудряшов. Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*