Осторожно, змеи! Очередные случаи укусов ядовитых змей произошли в Ульяновской области. В конце прошлой недели в областную детскую больницу был госпитализирован пятилетний мальчик Его укусила змея в одной из деревень Республики Татарстан, когда тот гостил у бабушки, первую помощь ребенку оказали в местной больнице, а затем экстренно перевели в реанимацию Ульяновской областной детской больницы. Сейчас ребенок долечивается в отделении педиатрии, его жизни и здоровью ничего не угрожает.  Еще один случай произошел уже в городе. Змея укусила трехлетнюю девочку во время прогулки в парке Победы.


Май — июнь в Сурском районе выдался богатым на «урожай»…змей. Тогда жители не знали куда деться от ядовитых пресмыкающихся. Гадюки буквально заполонили дворы жилых домов. Так 8 мая змея укусила 7 летнюю Ксюшу Зимину, девочка в это время гуляла во дворе. Практически сразу ребенка доставили в детскую областную больницу, где оказали всю необходимую помощь.
Пик активности змей приходится на май- сентябрь. А значит и сейчас есть вероятность встретиться с ползучей опасностью. Еще один случай произошел не в лесу и не в деревне, а в городской черте в районе парка Победы. Змея укусила трехлетнюю девочку.

Владимир БИРЮКОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ — РЕАНИМАЦИИ №1 УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
При осмотре у ребеночка имеются характерные для укуса змеи параллельные две ранки, отек голеностопного сустава. Ребенок взят в реанимационное отделение, проведена интенсивная терапия, взяты необходимые анализы, в течении суток, когда ребенок находился в реанимации была выражена положительная динамика, самочувствие ребенка не страдало и на следующий день ребенок был переведен в педиатрическое отделение для дальнейшего лечения. Через двое суток ребенок был отправлен домой с положительной динамикой и слава Богу, все закончилось благополучно.

Вовремя оказанная помощь — залог положительного исхода. Медики напоминают, что если встречи с ядовитой змеей избежать не удалось, следует помнить про правила поведения при укусах.

Галина КУРАМШИНА
ВРАЧ-ПЕДИАТР ОТДЕЛЕНИЯ ПЕДИАТРИИ №1 УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
Первое, что делается — иммобилизовать укушенную конечность, это в первую очередь, обездвижить больного, успокоить, чтобы не было паники у пациента. Обязательно дается большое количество жидкости пить и, если есть возможность, дать какое — нибудь антигистаминное средство.

Кроме того, в случае укуса нельзя перетягивать жгутом пораженную конечность и отсасывать яд. От этих действий лишь усиливается кровоток, а соответственно и распространение яда. Во избежание печальных последствий для прогулок лучше выбирать открытые места и оборудованные площадки, а в лес выходить в закрытой одежде и резиновой обуви. Напомним, за 2016 год в Ульяновской области после укусов змей медицинскую помощь получили 3 детей и 11 взрослых.
Екатерина Мазуряк Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*