Так уж вышло, что одним из символов безграничных свобод в начале 90-х стал алкоголь. Сухой закон пал под напором обстоятельств, перед этим подстегнув в стране настоящий бум на самогоноварение и поиски замены настоящей выпивке из списка более-менее подходящих по химсоставу жидкостей. «Пьяные» деньги вновь за многовековую историю страны стали стратегической составляющей государственного бюджета. Однако последнее десятилетие в сфере производства и сбыта алкоголя в России ознаменовалось очередным «прижимом гаек». Акцизы, а соответственно цена за единицу товара растёт, многочисленные законы и подзаконные акты регулируют: как, кому, сколько, где, при каких сопутствующих условиях разрешается или наоборот — запрещается: продавать, разливать, распивать и так далее…
Но бизнес, замешанный и настоянный на C2H5OH (по простому — этиловом спирте), а,особенно, теневая его составляющая просто так, без боя сдаваться не собирается. Очередной этап контр-алкоголистической спецоперации обсудили законодатели.


Ульяновская область ещё десятилетние назад задала по всей России новый тренд: здоровый регион — здоровая страна. Политика руководства области однозначно гласила: пьянству — бой! Конечно, это вызывало совершенно разную гамму мнений и реакций — от безусловной поддержки, до откровенных насмешек. Тем не менее, сегодня к некоторым региональным запертам все привыкли, а полезная практика распространилась практически на всю страну.

Однако остались ещё вопросы, которые иначе как алковойной против здравого смысла назвать никак не получается: в регионе бурно процветает торговля лосьонами для наружного применения, содержимое которых в 90% случаев попадает на кожу в виде пота, после принятия ударной дозы настойки перорально. То есть через рот. Купить такой «нектар» можно в магазине, аптеке, киоске, а с недавнего времени случилась очередная прорывная бизнес-идея: автомат, торгующий «стручковым перчиком»

Игорь ТИХОНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это просто насмешка над властью, это насмешка над той политикой, которую Ульяновская область проводит в течении многих, многих лет. Это просто издевательство. И я конечно до глубины души возмущён (я правда ещё ни одного такого автомата не видел), но я считаю, что это не предпринимательство, это — диверсия! Это диверсия против нашей нации, против нашего народа, это диверсия против нас вообще в принципе!

На совещании в администрации областного центра по вопросам противостояния здравого смысла при поддержке закона против алкоугара отметили, что употребление таких суррогатов — проблема не только самих алкоголиков и членов их семей, но и всего общества. Если продавец в киоске ещё и поостережётся продавать «боярышник» подростку, понимая, как скорее всего он его применит, то автомат выдаст любое количество фанфуриков совершено свободно. Есть и другие причины влиять на ситуацию:

Людмила ВАСЦЫНА
ДЕПУТАТ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ
Если находится, например, на детской площадке, где играют в песочнице дети, мы очень часто встречаем там не те «игрушки» — это «игрушки» стеклянного вида. Это то, что осталось от распития алкогольной продукции. Спиртосодержащей и, как говорят — лечебной: типа шиповника, боярышника и так далее.

Опрошенные жители Ульяновска согласны: действовать нужно срочно и жёстко. Запретительный закон такого плана согласно поддержать абсолютное большинство здравомыслящих граждан.

— Нет, они продают на законных основаниях: вот в Старой Майне есть у нас специализированный магазин, где продают эти пузырьки. У продавца есть документы, всё сертифицировано, товар они завезли. А для каких целей я это покупаю — продавца это не интересует.

Возможно что-то придётся делать и с предприятиями, выпускающими такую продукцию. На территории Ульяновска есть минимум один завод, где для «перчиков» и «боярышников» готовят ту самую знаменитую тару-фанфурик. В связи с этим, без подключения представителей бизнеса обойтись не получится никак.

Артур КОТЕЛЬНИКОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ
Во-первых поднимем на комитете профильном, на моём, данную проблему, во-вторых с депутатами, администрацией и населением проревизируем все точки, торгующие вот этими суррогатными спиртосодержащими продуктами, и начнём трудную и непростую, но очень необходимую работу по ограничению данной торговли.

20 тысяч человек умирают ежегодно от отравления суррогатами — официальная статистика может быть занижена на порядок считает куратор проекта «Здоровый город» Владимир Малинин.

Владимир МАЛИНИН
КУРАТОР ПРОЕКТА «ЗДОРОВЫЙ ГОРОД»
Пьют во всех странах практически: пьют английские фанаты, пьют ирландцы виски как лошадь, но они пьют (хоть это и плохо), достаточно качественные алкогольные напитки. Суррогаты, типа тормозной жидкости, «фанфуриков», «перчиков» и так далее — такой традиции нет ни в одной стране мира. Любой БОМЖ, даже не в очень развитых странах, не пьёт такие суррогатные вещи.

Учитывая, что данная проблема касается всех субъектов Российской Федерации, а также наличия в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации проектов федеральных законов о введении лицензирования розничной продажи спиртосодержащей продукции, наши депутаты обратились к соим федеральным коллегам с просьбой до конца 16 года проголовосвать ЗА эти проекты.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*