Российский триколор имеет более чем 300-летнюю историю. Государственный флаг появился на рубеже XVII- XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. В Советской России более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг.
Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР 22 августа 1991 года постановила вновь считать официальным символом России триколор. По данным ВЦИОМ за 25 лет бело-сине-красный флаг стал настоящим символом нации. С каждым годом растет количество россиян, готовых украсить трехцветным полотном свой автомобиль, вывесить на своем доме и даже носить на одежде. Как прошел день флага в Ульяновской области?


Работники предприятий предприятий, школьники, ветераны труда, участники боевых действий, спортсмены — всех этих совершенно разных людей объединяет одно — любовь к Родине. Преданные своей стране они гордо несут главный символ государства. Чести стоять в числе первых и нести флаг удостоился и спортсмен Дамир Шарафутдинов.

Дамир ШАРАФУТДИНОВ
Флаг — это знак государства, без флага нет государства никакого. Даже как я выступаю сейчас спортсменом, когда выступаю на международных турнирах — это честь принести золото и встать на первое место и держать свой флаг, когда гимн звучит. Для меня флаг, нести и держать флаг, это гордость.

Законным «отцом» триколора принято считать Петра I. В 1705 году он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Эти цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Белый — цвет свободы и независимости, синий — цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, красный цвет означал «державность». Сегодня эта трактовка немного отличается. Так, белый олицетворяет чистоту и непорочность, синий — символ веры и верности, красный — это сила и кровь, пролитая за Отечество. В день государственного флага в Ульяновске Российский триколор возвысился над площадью 100-летия Ленина.

В этот день в Ульяновске сложилась добрая традиция- вручение паспортов гражданам достигшим 14 лет. Десять Ульяновских школьников получили не только свой первый документ, но и символ государства- триколор.
Быть верным конституции, соблюдать законы, уважать права и свободы соотечественников и исполнять свой долг перед Родиной. Впервые ритуал произнесения клятвы гражданина в Ульяновске прошел 9 мая 2014 года и стал традиционным. Для школьников это особая честь.

Георгий ЮДИН
Я очень горд, что мне вручили паспорт перед многими жителями Ульяновска.Если честно, я немного волновался, но все вроде прошло хорошо.

В день государственного флага в Ульяновской области прошло около 500 мероприятий. Шествия, митинги, праздничная программка. Праздник триколора можно смело считать семейным.

Ирина ЖУРАВЛЕВА
МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ
Это действительно очень важно. Вот на таких праздниках мы своих детей воспитываем. прививаем им чувство патриотизма, гордости за свою страну. Ведь, действительно, флаг России олицетворяет все государственные ценности, достояние нашей страны. И нам есть чем гордиться и мы должны воспитывать своих детей так, чтобы им не было стыдно за свою страну.

 

Екатерина Мазуряк, Олег Тоньшин, Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*