Холодное оружие в руки каждого: разрешать или ужесточать? Государственной Думе в скором времени предстоит рассмотреть сразу два законопроекта, касающихся оборота холодного оружия среди населения. Один из них снимает все ограничения, другой — ужесточает, приводя нынешние реалии к советским временам.


Как сообщает «Российская газета» в правоохранительных органах утверждают: как бы парадоксально это не звучало, но их устроил бы любой вариант: и запретительный и максимально либеральный. Дело в том, что нынешняя редакция закона по холодному оружию неконкретна и оставляет простор для превышения власти и прочих злоупотреблений, в том числе — для коррупции.

Александр РАТНИКОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ «ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ВЛАДЕЛЬЦЕВ ГРАЖДАНСКОГО ОРУЖИЯ»
Я бы выделил три наиболее явных признака, по которым ваш нож можно отнести к холодному: длина клинка более 9 см, заточенное лезвие и наличие на рукояти гарды, то есть упора, мешающего соскальзыванию руки. Но это далеко не всё. Дело в том, что по закону окончательно решить, является ли нож холодным оружием или нет, можно только после проведения соответствующей экспертизы. В ней изделие оценивается по множеству специфических параметров. Например, из какой стали был изготовлен клинок, с одной или с двух сторон он заточен, как фиксируется лезвие и так далее. Всё это влияет на последующую классификацию ножа.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*