Африканская чума свиней или АЧС — особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Впервые вспышку вируса в России зарегистрировали в 2008-ом году. Зараза, которая не щадит диких и домашний свиней всех пород и возрастов в любое время года, вновь охватила некоторые региона нашей страны. Фермеры несут многомиллионные убытки. Ведь в зоне поражения АЧС необходимо устранить подхвативших вирус животных бескровным методом. Иными словами, свиней нужно сжечь. Как в Ульяновской области борются с африканской чумой и есть ли опасность, что особо опасная болезнь дойдет и до нашего региона?


Африканская чума свиней распространяется с невероятной скоростью, при этом нанося огромный материальных ущерб сельскому хозяйству. От этот заразы нет вакцины, а лечение скота находится под строжайшим запретом. АЧС заканчивается смертью для СТА процентов заболевших животных. Одной из самых частых причин появления чумы становится скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.
Несколько лет назад АЧС уже был на подходе к границам Ульяновской области. Сегодня вирус остановился в 49 километрах от 73-го региона..

Александр ПОДРЯДОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Было это 4 года назад. Это была африканская чума свиней в Саратовской области, также рядом с нами была африканская чума свиней в Пензенской области. И сейчас вот в Чувашии.

С 17-го августа в селе Напольное Чувашской республики уставлен жесткий карантин по АЧС. Определены границы первой и второй по опасности распространения вирусной заразы зон. На выезде каждого из двух очагов установлены пропускные посты. Сотрудники ДПС совместно с госветнадзором проверяют автомобили на ввоз или вывоз скота. Если такие случаи выявляются, животные отправляются в огонь. Вывозить скотину за территорию очага по условиям карантина запрещено на протяжении 30 дней, в течении 6-ти месяцев — продуктов растениеводства. Вновь разводить свиней в пораженных АЧС хозяйствах можно только через год после снятия карантина.
Чтобы зараза не добралась до Ульяновской области, Россельхознадзор проводит постоянные проверки как на самих фермерских хозяйствах, так и на точках реализации животной продукции.

Александр ПОДРЯДОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Ведется контроль на рынках животноводческой продукции, чтобы вся продукция была с документами, с ветеринарными справками, чтобы мясо прошло полную ветеринарно-санитарную экспертизу. Также идут рейды по несанкционированной торговле.

В свинокомплексах, расположенных на территории Ульяновской области к очередной вспышке АЧС менее, чем в 50-ти километрах от региона, относятся спокойно. Главное — соблюдать установленные правила и стандарты при контакте с животными.

Рамиль ХАЙРУЛЛИН
ДИРЕКТОР «СКИК «НОВОМАЛЫКЛИНСКИЙ»
До африканской чумы и африканская чума пришла — никакой разницы нет. Это душевые, где раздеваются люди, которые с животными контактируют. Вплоть трусы снимают. Душ проходят и другую одежду надевают.

Для предотвращения возникновения очага АЧС, определены различные меры безопасности: не допускать посторонних в свое хозяйство, перевести свиней в режим безвыгульного содержания. А также исключить контакты скота с другими животными. И поголовье спасете, и многомиллионных убытков удастся избежать.

 

Артем Петров, Константин Никитин. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*