115 тысяч школьников сядут 1 сентября за парты в школах Ульяновской области. Из них 12, 5 тысяч наденут школьную форму и возьмут ранцы впервые. Подготовка к новому учебному году идет полным ходом. Родители покупают тетради, канцтовары и все необходимое для своих школьников, а образовательные учреждения накануне первого звонка проходят строгую приемку. С особой тщательностью учебные заведения проверяют сотрудники госпожнадзора.


В Ульяновской области более 400 образовательных учреждений. Каждое прошло строгую проверку представителей министерства образования, роспотребнадзора и госпожнадзора. У последних как правило всегда много вопросов к качеству подготовки к новому учебному году. Сначала доскональная проверка документации. Все приказы и инструкции должны соответствовать нормам, а сотрудники должны знать правила пожарной безопасности.

Людмила ВАСЦЫНА
ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №21
Это очень важно, это очень нужно, потому что мы прежде всего должны помнить о детях, которые приходят в школу, о здоровье детей, о том климате, в котором будут дети находиться, учиться и будут пребывать основное время, поэтому идет очень серьезная и подготовка и серьезная проверка.

В ходе приемки особое внимание уделяется автоматической системе противопожарной защиты зданий. В 22 школах области отмечено неудовлетворительное состояние систем автоматической сигнализации, оповещения и управления эвакуации людей при пожаре.
Причины разные, но в основном это несвоевременное техническое обслуживание систем. Такие школы стоят на особом контроле и МЧС и Министерства образования и проверяются повторно. В 21-й школе неполадок не обнаружено, а значит дети в безопасности.

Сергей ГАРАНИН
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АДМИНИСТРАТИВНОЙ ПРАКТИКИ ОТДЕЛА НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ГОРОДУ УЛЬЯНОВСКУ
Все системы имеющееся автоматического определения, системы оповещения пожара находятся в исправном состоянии, ведется текущее обслуживание данных систем, Так же имеется вывод сигнала на 01, то есть при срабатывании автоматической пожарной сигнализации, вызов уходит в пожарную часть. При возникновении пожара данный сигнал уходит в пожарную часть, пожарное подразделение выезжает на место возникновения пожара.

Кроме того инспекторы проверяют состояние путей эвакуации, первичных средств пожаротушения — огнетушителей, а так же работоспособность противопожарного внутреннего водопровода.

Нина СТАРОСТИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ДОЗНАНИЯ И АДМИНИСТРАТИВНОЙ ПРАКТИКИ УПРАВЛЕНИЯ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По состоянию на 23 августа 2016 года все образовательные учреждения приняты и готовы к началу учебного года. Но следует отметить тот факт, что 10% школ предъявлялись к приемке повторно. Это связано с тем, что в ходе приемки были выявлены нарушения требований пожарной безопасности. В основном, эти нарушения носят режимный характер. Такие нарушения к системам противопожарной защиты зданий, а так же неудовлетворительное состояние путей эвакуации.

Сотрудники Управления МЧС отмечают, в последние годы система безопасности становится качественнее. Еще в 2013-м было зарегистрировано 2 пожара в образовательных учреждениях, в 2014-м один, в 2015-2016- ни одного.
Екатерина Мазуряк, Александр Кудряшов, Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*