Экологическая диверсия? Пока специалисты доподлинно выясняют: отчего на самом деле цветёт и гниёт Волга в городской черте, вредны ли выбросы завода в посёлке Меловой и не пойдёт ли этой зимой розового снега в Инзе, в Ульяновске незатейливо, практически буднично формируется незаконная капитальная помойка. Практически в воодоохранной зоне поймы Свияги, рядом с новой многоэтажкой строительный и бытовой мусор вперемешку с грунтом сбрасывается под откос в паре десятков метров от человеческого жилья.


Вот такую картину воочию наблюдали и запечатлели на мобильные телефоны жители высотки в Свияжской пойме. Какой-то предприимчивый управленец решил, что мусор (вперемешку — бытовой и строительный), складированный рядом с домом прямо на земле, нужно срочно ликвидировать. Вариант «по правилам и по закону» почему-то не устроил распорядителя смердящего и пыльного «шоу». Ну и наличие тяжёлой техники, возможно, сыграло в этой дурнопахнущей истории не последнюю роль.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
И действительно, к чему все эти сложности: заключение договоров с подрядными организациями, соглашение с компанией на уборку мусора, когда можно просто взять всё одним большим бульдозером, сгрести в кучу и сбросить. Вот сюда, по склону холма. Ну и что, что это рекреационная зона поймы реки Свияги? Само как-нибудь рассосётся со временем. Ну или перегниёт.

Скопом в ковш и с глаз долой — метод быстродейственный, особенно, если в этом доме не живёт ни тракторист ни ответственно-безответственное лицо, отдавшее команду на преступную утилизацию: вонь разлагающих бытовых отходов, накрытых обломками кирпича, упаковочной плёнкой, монтажной пеной и остатками мешков из-под цемента не критична если ветер дует в сторону реки. И гораздо хуже если в обратную.

Видеоматериалы, на которых запечатлено нарушение попали в природоохранную прокуратуру, а уже оттуда, в силу того, что земля в черте города вдоль реки Свияга по факту — федеральная, в Росприроднадзор.

Александр КАПЛИН
РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПРИРОДНАДЗОРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По данным материалам мы сейчас будем принимать процессуальное решение: либо запрашивать согласование в прокуратуре на внеплановую проверку, но здесь, я так понимаю, пока неустановленное лицо, поэтому в отношении кого-то конкретного возбуждать дело пока невозможно, скорее всего в отношении неустановленных лиц, либо возбудим административное расследование. Сейчас изучим эти материалы, которые прислали из прокуратуры и уже по ним будем принимать решение, но в любом случае будем заниматься этим вопросом, искать виновных и наказывать.

И такие нарушения — не редкость для Ульяновска. Мусор у водоёмов, в парках, лесах и рекреационных зонах явление стихийно-постоянное. То есть сами помойки до момента выявления и ликвидации возникают конечно-же стихийно. А происходят такие случаи с завидной постоянностью. Вот, например, пример июня:

Татьяна ПОТЕХИНА
Некоторые приходят: в мешке вытряхнули так и пошли дальше. А однажды мы пришли и прямо вот тут, между могил была куча листьев. Даже без мешков. То есть культура, конечно… Ну что, ну как? Я же не могу здесь каждый день быть!

А эти залежи разнообразных хозяйственно-бытовых и строительных отходов были обнаружены чуть раньше, в мае 2016-го.

Однако, крупные свалки именно в водоохранных зонах для Ульяновской области явление редкое, хотя и встречающееся. В основном, отмечают в региональном управлении Росприроднадзора это всё-таки бытовой мусор, остатки пикников и самопальные автомойки. Ну и строительный мусор, как ни крути — дело рук человека. И поскольку поговорка «не плюй в колодец…» в Ульяновске, как видно, работает через раз, нам как это ни странно, есть чем гордится — мы — большой мегаполис: стыдно сорить у своего порога? — свалю соседям, а там как хотят. Повод для гордости, конечно, сомнительный, но … уж какой есть.

 

Евгений Луковкин, Олег Тоньшин, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*