Чуть больше недели осталось до момента, когда во всех школах страны прозвенит первый сентябрьский звонок. Ученики закупают форму, учебники и канцелярские принадлежности, а в самих образовательных учреждениях в это время проводится серьезная работа по обеспечению безопасности. В ходе заседания антитеррористической комиссии глава региона поставил перед профильными ведомствами задачу — учиться должно быть безопасно.


В Ульяновской области дорога к знаниям открывается в более чем восьми сотнях образовательных учреждений, 418 из которых — общеобразовательные организаций. Уже сегодня к началу учебного года в регионе приемку прошли 100 процентов школ. Но пренебрегать безопасностью детей, особенно в условиях нынешней, крайне не спокойной реальности, не простительно. До сих пор в памяти миллионов остались страшные события 2004-го года в Беслане, когда террористы два с половиной дня удерживали в заминированном здании школы 1128 заложников — детей и взрослых. Для 314-ти человек первый сентябрьский звонок оказался последним…

Подобных трагедий больше нельзя допустить. Для этого образовательные учреждения оборудуют различными системами безопасности: от постов охраны и электронных турникетов до тревожных кнопок и видеонаблюдения.

Наталья СЕМЕНОВА
И.О. МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По итогам проведенного мониторинга состояния комплексной безопасности образовательных организаций всех муниципальных образований Ульяновской области отмечено, что на территории нет образовательных организаций, в которых не имеется охрана. Однако, охрана разная: под технической охраной имеется в виду кнопка экстренного вызова — охраняется 445 образовательных организаций.

В День знаний обеспечивать безопасность будут сотрудники регионального УМВД. С 31-го августа и до окончания праздничных мероприятий первого сентября личный состав органов внутренних дел будет переведен на усиленный режим несения службы. Во время торжественных линеек наряды патрульно-постовой службы расположатся возле учебных заведений.

Эдуард ОСЯНИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В течении суток до начала празднования Дня знаний провести проверку помещений строений, участков местности, прилегающих к общеобразовательным заведением с привлечением кинологов с служебно-розыскными собаками и применением технических средств.

Надейся на лучшее, но будь готов к любому варианту развития событий. Мгновенно отреагировать, вызвать службы спасения, а самое главное — вывести учеников в безопасное место получится лишь в том случае, когда все действия отработаны до автоматизма. Ведь счет в случае ЧП идет даже не на минуты, на секунды.

Алексей КЛОКОВ
ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ №1 ИМЕНИ В.И. ЛЕНИНА
Мы не реже одного раза в четверть проводим тренировки. У нас каждый ученик знает, когда услышав сигнал тревоги, каждый ученик, каждый учитель знает, что нужно делать и к какому запасному выходу нужно ему идти. И с гордостью могу сказать — в течении пяти минут все до последнего учащиеся покидают здание школы.

Предотвратить, а вместе с тем быть готовым к любому исходу — главная задача антитеррористической комиссии. Но все же одним из основных пунктов безопасности является человеческий фактор. При обнаружении подозрительного предмета в здании образовательного учреждения, необходимо сразу же обратиться в службу спасения и правоохранительные органы по телефону 112 или 02.

 

Артем Петров, Александр Кудряшов. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*