Новые стандарты образования обсудили участники традиционного ежегодного форума педагогов Ульяновской области. Накануне на базе современного станкостроительного производства ДМГ Мори-Сейки глава региона перед началом учебного года обозначил основные задачи, которые стоят перед педагогическим сообществом губернии на год грядущий.


4 декабря 2014 года Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию обозначил одним из приоритетных направлений государственной политики Национальную технологическую инициативу. С этого момента в Ульяновской области началась работа по реализации поручения главы государства. Пять из девяти направлений НТИ были взяты за основу в 73-ем регионе.

Сергей МОРОЗОВ
ВРИО ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Energynet — то есть, энергетика будущего, foodnet – все, что связано с персональным производством и доставкой продуктов питания и воды, healthnet – персонализированная, высокотехнологичная медицина, autonet – беспилотные автомобили и aironet – все, что касается авиастроения.

Однако, без должного образования подготовить кадры для целого ряда перспективных сфер попросту не выйдет. Отсюда новая задача: повысить квалификацию самих педагогов.

Наталья СЕМЕНОВА
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Для нашего региона очень важна подготовка кадров. А, соответственно, мы с вами очень хорошо понимаем, что прежде всего — это учитель, а потом инженер, медик, строитель. Поскольку учитель вкладывает в ребенка все то новое, все те знания, которые ему потом будут необходимы при получении той или иной профессии.

Один из основных трендов, которые в Ульяновской области взяты за образовательную основу — подготовка кадров для региональной промышленности. Будущих инженеров, программистов и изобретателей будут дополнительно обучать во внеурочных кружках.

Людмила ДАНИЛОВА
ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №15
Нам нужны инженеры, нам нужны люди технической направленности. Поэтому в 5-9 классах мы сейчас планируем кружки технического направления. Это робототехника, это кибернетика, научно-естественное направление. Поэтому, я думаю, что это для будущего не только этих детей, для будущего нашего региона, нашей области.

Владимир ОБЛАСОВ
ДИРЕКТОР ЛИЦЕЯ №11
Высокотехнологичный мир заставляет нас изменять профилизацию образования. Последние годы мы успешно реализовывали химико-биологический профиль, сейчас два последних года — это информационно-технологический и продолжаем реализовывать социально-экономический профиль.

Реалии современной промышленности и молниеносно развивающейся сферы высоких технологий показывают, что только так, охватив все самые последние изменения в экономике государства общеобразовательным учреждениям удастся подготовить выпускников, которые уже в ближайшем будущем станут специалистами в перспективных отраслях.

 

Артем Петров, Александр Кудряшов. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*