С 1 сентября стоимость школьного питания во многих регионах РФ увеличится. Изменения коснутся цен на завтраки, обеды и ужины. Льготные категории школьников по-прежнему будут обеспечены бесплатным питанием. Удорожание коснулось большинства регионов нашей страны. Среди первых, кто перед учебным годом вынужден повысить цены оказались: Пензенская область и Екатеринбург, где о повышении стало известно ещё в начале июля. Каким путем в этой ситуации пошла Ульяновская область? Что ждет учеников в школьных столовых? И сколько придется выложить родителям?


Теплые цвета способствуют хорошему аппетиту — давно доказанный факт. А потому и дизайн новых центров здорового питания, которые приходят на смену школьным столовым, выдержан в ярких оттенках желтого и оранжевого. В этом году 30-я гимназия наряду с еще несколькими городскими школами попала под программу «Новая школа» и может похвастаться не только хорошим ремонтом, но и обновленным пищеблоком.

Нафиса САГАДЕЕВА
ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ №30 ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
У нас было заменено все технологическое оборудование — новая мясорубка, новая овощерезка, поставлен современный пароконвектавтомат, но самое главное, чем мы очень довольны — нам поставили линию раздачи. Теперь дети и учителя не будут толпиться у одного окошка раздачи. И я надеюсь питание у нас будет на лучшем уровне в соответствии с современными требованиями.

Цены на продукты не стоят на месте. Соответственно операторы школьного питания в свою очередь вынуждены поднимать стоимость завтраков и обедов в школьных столовых. Традиционно это происходит 2 раза в год. В январе, после новогодних каникул и вначале учебного года. Но в этом году ценовая традиция будет нарушена.

Сергей МОРОЗОВ
ВРИО ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Все вот эти бывшие школьные столовые по настоящему превратились в центры здорового питания и сегодня, просто глаз радуют. И мы договорились о том, что бы ассоциация этого социального питания, взяла на себя ответственность и не допустила хоть какого-нибудь роста оплаты за школьное питание.

Средняя стоимость школьного питания в Ульяновске сейчас составляет 107 рублей. Сюда входят завтрак и обед, и это один из самых низких показателей в Приволжском федеральном округе. И если например в одном из районов Татарстана воспитанники вместе с учителями выращивают овощи и фрукты на пришкольных участках, что кроме снижения стоимости позволяет им разнообразить рацион, то в Ульяновской области решили договориться с операторами.

Ростислав ЭДВАРС
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы выстроили среди операторов такую систему взаимосвязи с региональными сельхозпроизводителями. И региональные сельхозпроизводители тоже идут, понимая такую сложность, тоже идут на уступки и по более дешевой цене поставляют операторам школьного питания свою продукцию, а те соответственно имеют некий люфт, что бы сдержать это у себя.

В настоящее время в школах регулярно питается порядка 89 % учащихся — это почти сто тысяч школьников. Создание центров здорового питания направлено на увеличение этого показателя до 100%. Ведь главная цель работы таких центров — сохранение и укрепление здоровья учащихся, а так же — формирование культуры питания.

 
Екатерина Мазуряк, Владимир Гаврилов, Олег Тоньшин, Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*