Магазин или зелёная зона с детской площадкой? Логика, применимая к большому городу, в котором увеселительных заведений, точек общепита и торговли в шаговой доступности по современным меркам иногда даже чересчур много, за второй вариант — отдать двор детям. Интересы бизнеса, поддержанные законами, напротив, трактуют любую удобную возможность в пользу материальной выгоды, ну, и, всё-таки,  налоговых отчислений в бюджет.

Комплексная застройка, интересы всех жителей, инфраструктура в шаговой доступности. Буквально несколько дней назад эти слова гордо звучали в докладах на коллегии регионального министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта. Параллельно с тем, как в микрорайоне Юго-Западный в Засвияжье Ульяновска разворачивалась борьба жителей новостроек за своё право на уютный двор и комфортную жизнь

Марина ПРИКАЗЧИКОВА
Мы покупали квартиру в мае 15-го года на этапе строительства, нам обещали здесь детскую площадку. На мой вопрос: какой магазин, здесь должна быть детская площадка, они говорят: «земля продана и здесь будет строительство какого-то здания». Я говорю: «кому продана земля»? Они отвечают — неизвестно. То есть на тот момент они нам эту информацию предоставить не могли.

Прямо в центре двора, единого для 6-ти многоэтажных домов, неожиданно для всех, кто видел рекламные буклеты строительной кампании, где эти пяди земли не были обречены под застройку, началось строительство. Информационные щиты на заборе, за которым, кстати, оказалась территория парковки для машин одной из девятиэтажек, появились не сразу, так что местные активисты успели провести настоящее расследование и установили — кому принадлежит огороженный квадрат и что планируется построить.

Наталья НИКУЛЬШИНА
Какие-то будут развлечения там, досуг. Это опять же будут рюмочные, закусочные. Так как предприниматели Сага они в основном занимаются рюмочными, закусочными, ещё оптовыми складами. По городу у них тоже предостаточно таких объектов.

Кому и как вести свой бизнес в России может указать только представитель закона. Обычная практика: есть нарушение — есть реакция. Жители микрорайона утверждают: нарушены СНиПы и СанПиНы. Заявление с требованием не допустить строительства и создать здесь рекреационную зону направлено в адрес временно исполняющего обязанности губернатора региона.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Но самое интересное — как вся эта ситуация коррелируется со словами председателя областного Правительства Сергея Морозова? В марте он заявил, цитирую: «Нельзя отнимать у жителей многоквартирных домов те участки земли, которые они сейчас имеют. Все эти территории должны быть использованы для благоустройства как зелёные зоны под парки, скверы для отдыха горожан, но ни в коем случае не для застройки. Нам не нужна точечная застройка и не надо нас пугать, что отказавшись от неё, мы затормозим строительный рынок!», конец цитаты.

Наталья ЛАРЕОНТЬЕВА
Мы написали с таким вопросом: «почему не соответствует нормативным документам этот акт купли-продажи и разрешение на застройку»? Как сказали нам в администрации: «ну что вы хотите? По инсталляции это проходит, вам темно не будет. Так что… А подъездные пути: ну, подъезжаете же вы, в чём проблема? И эти машины точно так же приедут.

В городской администрации сообщили: все документы на строительство у предпринимателя действительно в порядке. Никаких преград на возведение культурно-развлекательного заведения в новом микрорайоне нет. Однако дать разъяснения под видеозапись отказались, сославшись на занятость. В условиях комплексной застройки, когда дома на небольшом пяточке земли стоят так плотно, что на 6 из них получается практически один общий двор, сложно так сразу дать ответ: точечное это будет строительство или нет. Однако, если предположить, что перед нами всё-таки первый, печальный для жителей окрестных домов вариант, получается — «крестовый поход», объявленный региональным правительством против точечной застройки в областном центре на практике уже исчерпал свои возможности, столкнувшись с не менее важными интересами бизнеса?

Людмила КУЛАГИНА
Зная любовь Сергея Ивановича Морозова к детям, хотим обратится с просьбой: помочь построить вместо этого магазина обещанную детскую площадку. Или игровую площадку. Для детей объекты. Поставить хоккейную коробку, например, или спортивные тренажёры.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*