Накануне Дня знаний новый министр образования Ольга Васильева провела общероссийское родительское собрание. Третье по счету собрание традиционно прошло в формате видеоконференции с прямыми включениями из 10 российских регионов. На связь с центральной площадкой в Москве вышли Астраханская, Иркутская, Рязанская, Свердловская области, республики Карелия, Якутия, Татарстан, Северная Осетия, города Санкт-Петербург и Севастополь. Участники обсудили с Министром более двух десятков актуальных вопросов, связанных с развитием школьной ступени образования.

Изменение школьной программы, летний отдых и трудовое воспитание детей, деятельность «Российского движения школьников», внедрение инклюзивного и развитие дополнительного образования, привлечение молодых специалистов в школы, перспективы перехода школ на пятидневку и односменный режим работы – далеко не полный перечень тем, затронутых в ходе Общероссийского родительского собрания.Больше всего обращений — по поводу Единого госэкзамена: каких изменений ждать в ближайшие три года?
Говоря о развитии системы образования, Ольга Васильева высказалась за постепенное движение вперед.

Ольга ВАСИЛЬЕВА
МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Мы сейчас уже этим делом занимаемся, анализируем то, что есть. Сразу хочу сказать, что будет в этом году. Физика, химия, биология – тестовые задания с готовыми ответами будут сняты. Это совсем другой подход. Первый раз в этом году у 9 класса будет устная часть — русский язык и литература. Это очень важно. Мы сделаем анализ того, что будет в девятом классе, каковы будут результаты, и будем двигаться дальше, уже в сами старшие классы, о которых мне задают вопросы. Поступательно, без резких скачков, используя все лучшее, что есть, будем двигаться вперед. Если школа включает тетрадь в обязательный перечень, то она должна его обеспечить, других вариантов быть не может.

Глава Минобрнауки России также заявила, что школы не могут требовать от родителей покупки рабочих тетрадей, если те включены в список учебников и учебных пособий, используемых в образовательной деятельности, подписанный директором школы: в таком случае должны быть предусмотрены и средства на закупку пособий.
С 1 сентября вступают в силу новые образовательные стандарты для инвалидов, согласно которым дети с ограниченными возможностями могут учиться в обычных школах. На создание в субъектах Федерации сети общеобразовательных школ с условиями для обучения детей-инвалидов будет направлено 3,762 млрд рублей. Инклюзивное образование должно поспособствовать дальнейшему трудоустройству инвалидов.

Михаил ТЕРЕНТЬЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИНВАЛИДОВ
Сегодня работает 1,15 млн человек — это лишь треть всех людей с инвалидностью трудоспособного возраста. К 2020 году должны быть трудоустроены еще 400 тыс. человек. Также предстоит узнать, почему другие инвалиды не могут выйти на работу. Возможно, причины стоит искать извне: например, человек на инвалидной коляске не может выйти из дома, потому что нет пандусов. Такие случаи есть: одна проблема влечет за собой другую, образуя снежный ком. Необходимо комплексное решение проблем доступности: это и образование, и общественный транспорт, и жилье.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*