5 сентября 1941 в Москве объявили эвакуацию всех детей до 12 лет, а немецкие войска в этот же день полностью завладели Эстонией. С июня 41-го и до мая 45-го буквально каждый день войны отмечен каким-то событием, будь то масштабное сражение за город-герой или локальный бой в деревушке. Самые переломные моменты Великой Отечественной навсегда вписаны в историю, описаны в рассказах, о них сложены песни и сняты фильмы, им посвящены выставки. «Жизнь, подарившая победу» — в Ульяновске открылась уникальная мультимедийная экспозиция, которая на 20 минут переносит в сороковые.


Выставка без экспонатов. Пока это ничем непримечательный зал, но уже через несколько часов он наполнится жизнью. Свет, звук, фото — полный эффект присутствия обеспечивает целая система.

Алексей ВЛАСОВ
ИНЖЕНЕР МУЛЬТИМЕДИЙНОЙ ВЫСТАВКИ «ЖИЗНЬ»
В проекте задействовано 10 проекторов, по времени примерно занимает часа 3-4 установка вся оборудования и настройка картинки. Вот с компьютера будет трансляция производиться. То есть кроме настройки. Монтажа проекторов делается настройка картинки, соединяется все воедино.

40-метровый экран и трансляция на 360 градусов — фотографии оживают прямо на глазах и погружают в страшный июнь 41-го. За 20 минут авторы проекта предлагают прочувствовать самые яркие и переломные моменты Великой Отечественной. Сценарий фильма разрабатывался совместно с историками.

Мария ЗЕЛЕНЕЕВА
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ ВЫСТАВКА «ЖИЗНЬ» (КИРОВ)
Искали по открытым, закрытым фотоархивам, различные поднимали источники. Есть закрытые архивы, с которыми есть определенная договоренность, и соответственно вот сдавали, с нудя определяли какие ключевые периоды войдут в хронику этой выставки, потому что все показать невозможно. Мы старались акцентировать на основных этапах, переломных моментах Великой Отечественной войны, поэтому зритель увидит здесь и блокаду Ленинграда и парадный марш, то есть Увидит много историй ключевых периодов.

Мультимедийный проект родом из Кирова. Подготовленный к 70- летию Победы он получил одобрение министерства Культуры на фестивале «Иволга» и теперь начал свое путешествие по городам Поволжья. Кстати, на выставке зрители увидят не только ожившие фотографии времен Великой Отечественной войны, но и узнают о вкладе в войну тыловых областей и регионов.

Анна КУЛИШОВА
ПОСЕТИТЕЛЬ МУЛЬТИМЕДИЙНОЙ ВЫСТАВКИ «ЖИЗНЬ»
Впечатления очень сложно выразить словами на самом деле, мурашки не отпускали на протяжении всего процесса, очень сложно передать, слезы наворачивались постоянно, очень эмоционально все это так прошло, но тут даже говорить нечего, это нужно видеть. К посещению всем. Абсолютно.

 

Екатерина Мазуряк Александр Кудряшов, Константин Никитин Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*