180 лет прошло с тех пор, как в России познакомились с принципами потребительской кооперации. Сегодня в 70-ти регионах Федерации около трёх тысяч потребительских сообществ с 4-мя миллионами пайщиков объединены в структуру, сосредоточившую свою деятельность в развитии тех терриоторий, куда не ступала «нога» крупных торговых сетей — в сёлах и отдаленных районах — всего в 89 тысячах населенных пунктов.
Накануне в Ульяновскую область с рабочим визитом прибыл Председатель совета Федерального Цетросоюза Дмитрий Зубов. Столичный гость на месте проверил: живут или выживают потребкооперации в 73 регионе.


Собственные производства, социально-направленная система и работа непосредственно с населением. Магазин Ульяновского райпо в деревне Салмановка Ульяновского района — своеобразный аналог известных, крупных торговых сетей. Почти восемь сотен жителей ежедневно закупают здесь всё необходимое.

Леонид СОРОЦКИЙ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА УЛЬЯНОВСКОГО РАЙПО
Сети в малые деревни не поедут. И дело в том, что в сети идут люди, а мы идем к людям. В этом большая разница. Мы социально-направленны. Сети не будут спрашивать бабушку, что ей нужно. А мы должны привезти и соль, и спички, и хлеб.

Одна из особенностей потребкоопераций — свой клиент. Городской супермаркет вынужден ориентироваться на возможные потребности тысяч покупателей, на огромных площадях хранить товар на любой «вкус и цвет». В деревнях и посёлках такой необходимости нет.

Светлана САФИНА
ПРОДАВЕЦ
Мы знаем, кому что надо. То есть, у нас свои покупатели, и знаем вкусы, предпочтения, что они желают. То есть, уже с первого взгляда понимаем их.

Главная гордость кооперации — хлебобулочные и кондитерские изделия. Районное потребительское общество производит этот товар на своих площадках.

Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Ульяновской райпо производит около 60 тонн хлебобулочных изделий в месяц. После этого кооперация развозит хлеб по отдаленным уголкам Ульяновской области. Главным отличием своих изделий от городских руководство кооперации называет отсутствие каких-либо биологических добавок.

С 2010 по 2012 годы сельскохозяйственным потребкооперациям региональные власти оказали финансовую поддержку на сумму более ста миллионов рублей. В итоге целевые показатели, а это создание 69-ти сельхозпотребкооперативов и почти четырех сотен новых рабочих мест, достигнуты в запланированные сроки. А в ближайшее время меры господдержки увеличат на порядок.

Сергей МОРОЗОВ
ВРИО ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Совсем скоро будет принята программа до 2020 года по поддержке и развитию кооперации. И объем финансирования будет далеко за 200 миллионов рублей. То есть, будет более чем в два раза увеличено.

Дмитрий ЗУБОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ЦЕНТРОСОЮЗА РФ
Вот когда мы объединимся, и кооператоры, и регионы, мы можем сделать очень хорошие вещи. Вот наши люди хорошо работают и много чего хорошего производят. Им надо только чуть-чуть помочь. Чтобы продукцию закупили, сбывали, продавали в других регионах, обменивались.

Порядка 70% совокупного оборота в системе российского ритейла приходится именно на кооперативную торговлю. При этом эксперты сетуют, что зачастую магазины работают автономно. Иными словами, вопросы закупок, ценообразования и ассортимента решаются на местах. И если раньше этот подход оправдывал себя, то в последние годы ситуация резко изменилась. Причина: в регионы пришли федеральные розничные сети, которые работают совсем по иным торговым стандартам.

Константин ИНЕШИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛПОТРЕБСОЮЗА
Сегодня мы все понимаем, что кооперативное движение — есть непосредственное продолжение экономической и социальной политики любого государства. И примеры, подтверждающие эту мысль, мы можем видеть практически во всех государствах мира, не зависимо от того, какой экономический уклад они имеют, и какой уровень экономического развития у них там есть.

По итогам форума «Развитие потребительской кооперации — взгляд в будущее» между Правительством Ульяновской области и региональным союзом потребительских кооперативов подписано соглашение о взаимодействии до 2021 года. Главное положение документа — решение социально-экономических проблем и удовлетворения потребностей сельского населения в товарах и услугах.

 

 

Артем Петров, Олег Тоньшин. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*