Взяли ипотеку, купили квартиру и остались с баснословными долгами. В редакцию Репортера 73 обратилась семья из Ульяновска, которая на себе ощутила влияние кризисного времени. Потеряв работу, люди остались буквально у разбитого корыта. Необходимо платить по банковским задолженностям и вместе с тем создавать для двух детей пригодные для проживания условия. Семья уже на грани выселения из квартиры, в которой не прожила и двух лет. Наша съемочная группа выясняла, от кого ждать помощи, когда кризис нарушил привычный ритм жизни, а банк добивает в спину.


31 декабря 2013 года семья Голаховых одной подписью в договоре о долевом строительстве многоквартирного жилого дома вошла в новую реальность. Только не в ту, о которой мечтали супруги. Вместо радостной жизни новосёлов Голаховы стали просителями: оббивают пороги различных инстанций. История не банальна: взяли ипотеку, исправно платили по счетам. Но из-за кризиса компания, в которой глава семейства занимал одну из руководящих должностей, обанкротилась. А жену Николая волей экономических трудностей в стране с работы сократили. Далее болезненный удар молодому семейству нанёс банк.

Николай ГОЛАХОВ
Я обращался за реструктуризацией долга к банку. Хотел отсрочку на год получить. Банк мне на словах сказал «да-да. Всё можно»  и отправил меня собирать документы для этой реструктуризации. Пока я собирал, со спины банк сделал так, что подал на меня в суд.

По итогам первого судебного заседания кредитный договор был расторгнут. А основное требование банка, взыскать с Голаховых квартиру, отклонено. Николай отмечает, что платить по счетам ни в коем случае не отказывался. Напротив, долг по кредиту с каждым месяцем уменьшался. Семья прикладывает все силы на выплату жилищной ипотеки. Через год банк снова потребовал изъять у Голаховых единственную жилплощадь. На этот раз иск был удовлетворен.

Валерий СТРАЖНИКОВ
АДВОКАТ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ
И получается сейчас два исполнительных производства: по одному исполнительному производству та задолженность, которая была по прошлому судебному заседанию в пределах суд вынес 1.800.000, сейчас порядка 1.600.000 рублей осталось. То есть, он гасил эту задолженность. И второе исполнительное производство об обращении взыскания. Сейчас попробуем обжаловать эти действия и само постановление.

Получается, что вложив все свои средства на покупку новой квартиры, потратив материнский капитал на первый взнос по ипотеке, молодая семья с двумя малолетними детьми живет в квартире, в которую в любой момент могут нагрянуть новые хозяева. Помимо этого, судебные приставы арестовали все счета Голаховых. А это еще одна проблема при устройстве на работу — предприятия неохотно принимают условия выплаты заработной платы наличными.
В поисках спасения или хотя бы надежды на то, что бомжевать с двумя детьми не придется, семья обращалась в различные инстанции: от Уполномоченного по правам ребенка до Законодательного собрания. Помочь Голаховым не смогли или не захотели ни в одной из инстанций. Сегодня глава семьи надеется лишь на помощь главы региона.

Николай ГОЛАХОВ
Хотелось бы, конечно, попасть на прием к Губернатору. Обсудить с ним это, показать все… -То есть Губернатор для вас уже последняя надежда? — Конечно. Губернатор последняя надежда.

С нашей подачи дело сдвинулось с «мертвой» точки: молодой семьёй заинтересовались сотрудники социальной защиты.

Галина ЗИНОВЬЕВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ВОПРОСАМ СЕМЬИ И ДЕТЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ПО ЗАСВИЯЖСКОМУ РАЙОНУ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Будет рассматриваться вопрос. Все необходимые советы, в которых семья нуждается, мы постараемся предпринять, дать. Потому что семья действительно очень хорошая, молодая семья. Семья, которая принимает все усилия для того, чтобы сохранить и свой достаток, и создать необходимые условия для жизни детей.

В ближайшие дни общественная комиссия рассмотрит вопрос об оказании Голаховым материальной помощи. Необходимые документы сотрудники социальной защиты помогли собрать прямо в присутствии нашей съемочной группы. Но для того, чтобы молодая семья не лишилась квартиры, а судебная волокита позабылась как страшный сон, необходимо исчерпать конфликт между отдельно взятой семьёй и финансовым учреждением. Люди против системы: кто кого?

 

Артем Петров, Олег Тоньшин. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*