Поезд Финансовой грамотности путешествует по стране. В рамках этого всероссийского образовательно-дискуссионного проекта молодёжь учат правильно анализировать ситуацию в мировом, всероссийском и локальном региональном экономическом пространстве; объясняют как взвешивать риски и принимать выверенные решения в финансовых вопросах. С 5 по 9 сентября школы, высшие и средне-специальные учебные заведения, предприятия, а так же группы пенсионеров узнают о системе налогообложения, о способах формирования бюджета и о сервисах банков.


Учет доходов и расходов, финансовый план, подводные камни потребительского кредитования — далеко не каждый может похвастаться подкованностью в этих вопросах. Финансовая грамотность населения оставляет желать лучшего. В Ульяновске с целью повысить уровень знаний в области не только домашней экономики, проходят специализированные уроки.

Александр БАРМИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКА
Основная цель проекта это образовательные, дискуссионные площадки, то есть наша основная цель ответить на вопросы граждан, которые имеются, и которые непосредственно их сейчас интересуют. Вопросы налогообложения, пенсионного обеспечения, вопросы кредитования, достаточно много вопросов мы получаем практически ежедневно, ну и конечно, это обучение.

С 5 по 9 сентября Ульяновцы пополнят багаж знаний о финансах. Каждому дню своя тема. Первый день акции «Уроки финансовой грамотности» посвящен школьникам, а именно ученикам 10-11 классов. В возрасте 16-17 лет ребята уже задумываются о будущем, и, как выяснилось, не равнодушны к теме экономического развития не только региона, но страны в целом.

Илья ШАЛАЕВ
УЧЕНИК 11 КЛАССА ШКОЛЫ №85 Г.УЛЬЯНОВСКА
Чтобы комфортно устроить свою жизнь в тех реалиях, что существуют сегодня, нужно обязательно хотя бы малейшее представление о финансах нужно иметь, ну без этого уже никуда. Граждане должны всё-таки не оставаться равнодушными ко всем процессам, что происходят в нашей стране. И это даже на патриотизм влияет, мы должны знать нашу систему, интересоваться ей, и возможно в будущем ее совершенствовать.

Школьники узнали, из чего складывается региональный бюджет, ведь определенную роль в его формировании играют и сами жители. Вот уже два года в Ульяновске реализуется проект «Народный бюджет» и каждый горожанин может поучаствовать в распределении городской казны. Ребята из 85-ой школы уже предложили свои идеи.

Дана КУЗЕРОВА
УЧЕНИЦА 11 КЛАССА ШКОЛЫ №85 Г. УЛЬЯНОВСКА
Средства при формировании бюджета, мне кажется, следует по большей части вкладывать в образование. Всё на самом деле складывается из образования и кадров, которые нужны нашей стране.

До конца недели уроки финансовой грамотности проведут на городских предприятиях. 7 сентября на площадках Ульяновскводоканала и Ульяновскэлектротранса работники узнают о налоговых вычетах, формировании пенсии и безопасном пользовании банковскими картами, а 9 сентября такие занятия проведут для пенсионеров.

 

 

Екатерина Мазуряк, Олег Тоньшин, Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*