Если театр для зрителя, начинается с вешалки, то для многих актёров каждый выход на сцену претворяется вхождением в образ. В том числе и с помощью костюма, который не только передаёт дух той или иной эпохи, но так же является и «именной» визитной карточкой конкретного персонажа произведения. Яркий, красочный, объёмный, выразительный — многое можно передать и вовсе без слов, одними эмоциями, выразить которые часто помогает именно сценический костюм.


Авторская выставка Ольги Соломко, художника по костюмам Ульяновского областного драматического театра имени Гончарова, «Звёзды закулисья. Профессия — художник по костюму» из цикла «Звёзды закулисья» знакомит посетителей музея с многогранным талантом, открывает специфику этой профессии, заключающейся не только в создании оболочки, но и образе героя, посредством экспонатов показывая, какой путь проходит театральный костюм, прежде, чем в него облачится актёр и выйдет на сцену к зрителям.

Ирина ЯНКО
АКТРИСА УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА
Когда я платье надеваю на себя, и если оно мне помогает, то образ становится крупнее, интереснее. В каких-то случаях юморнее, понимаете? А бывает — напялил и ничего… не помогает, не рождается, изнутри что-то не выходит. И как ежовые руковицы: и колется, и неприятно. С Ольгой Григорьевной у меня ни разу не было такого момента.

Творениям Ольги Григорьевны присущи яркая индивидуальность и ею же заданный собственный стиль, выставочное качество и скульптурность костюмов.

Ольга СОЛОМКО
ХУДОЖНИК ПО КОСТЮМАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА
Любимая эпоха — конечно средние века. Современность… по-моему все художники не любят современную пьесу, потому что она сегодня такая мода, завтра другая, а классический репертуар — он всегда классический.

Профессия художника-технолога по костюму — профессия редкая, в наши дни нуждающаяся в преемственности. С одной стороны — полёт творческой фантазии, а с другой — углублённое изучение композиции, истории костюма, включая исторический крой. Сценический костюм по своей сложности можно смело сравнить с произведением искусства. Для него характерны и собственные принципы построения и свой богатый выразительный язык.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*