После инициативы ульяновских парламентариев и выхода вопроса алкоголизации населения через продажи дешевого алкоголя под видом лосьонов для наружного применения, тема снова прокатясь волнами по всей России. В каждом регионе (за редким исключением) так или иначе с проблемой «перчиков», «боярышников» и иных фирменных наименований дешёвого алкоголя сталкиваются не первый год, но решать сложный вопрос и готовы решать вопрос системно, поддерживая инициативы наших законодателей.


Так в далёкой Коми разгорелся скандал, участниками которого стали региональное отделение известной федеральной компании и местное министерство экономики. Представитель последнего прямым текстом обвинил первых в непосредственном участии в спаивании населения.

Алексей ПРОСУЖИХ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Становятся все более популярными спиртовые настойки типа боярышника, как их еще называют «фанфурики». Большой вклад в их распространение в республике стали вносить отделения «Почты России» и киоски «Роспечати». Стремясь заработать, их руководство принимает решение на вполне законных основаниях торговать этими суррогатами алкоголя. При этом все понимают, если человек берет 10-15 бутылочек настойки боярышника, это ведь явно не для лечения!

Позже в официальном заявлении компания опротестовала выдвинутые против себя обвинения, назвав из «голословными», тем не менее ситуация ярко иллюстрирует клубок неразрешённых до сих пор федеральных и региональных законов и подзаконных актов, дающих даже чисто теоретически возможность проводить товар, используемый по факту как алкоголь под видом косметических и медицинских препаратов.

А в соседнем Татарстане считают «фанфурики» вредными не только для здоровья, но и для экономики, так как по мнению производителей алкоголя легального сегодня держатели этого прибыльного бизнеса спокойно конкурируют с крупнейшими «белыми» компаниями, уводя в теневую экономику миллионы бюджетных средств.

Ирек МИННАХМЕТОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «ТАТСПИРТПРОМ»
Спирт ты в гараже не произведешь. Чтобы нелегальную водку сделать, нужно прежде всего купить спирт. Есть медицинские компании, есть парфюмеры, которые спирт делают, который ЕГАИС не проходит. 3 млн дал спирта официально покупают парфюмеры — из них можно сделать 8 млн дал водки. Такого объема потребления парфюмерии представить невозможно. И, конечно, под видом парфюмерии производятся все эти лосьоны и фанфурики. До сих пор все эти «настойки боярышника» можно найти в Татарстане. И я недавно был в Перми, зашел в пять аптек, везде эти жидкости продаются: «Лосьон хлебный» и т.п. Они конкурируют с крупнейшими белыми компаниями, продавая продукции на уровне 10 млн дал в год. Бюджет теряет 20 млрд руб. только в виде акциза плюс НДС. Законы надо серьезно усиливать, штрафы повышать стократно, наказывать уголовно.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*