История Ульяновска как авиационного центра России берёт свое начало в середине семидесятых годов прошлого века, когда для производства нового уникального военно-транспортного самолёта Ан-124, спроектированного в конструкторском бюро имени Антонова, потребовалось строительство такого же современного авиационного завода. Задел, созданный еще в советское время позволяет пожинать плоды до сих пор. Авиазавод обеспечен заказами, а главное совсем рядом построена уникальная Особая экономическая Зона, аккумулирующая работу целого авиационного кластера. 14-го августа 14-го года в рамках деловой программы Международного Авиа Транспортного Форума заложили памятную капсулу в фундамент завода «ПРОМТЕХ-Ульяновск» на территории ПОЭЗ. Прошло 2 года, — время пожинать плоды.


«Промтех-Ульяновск» входит в состав холдинга «Промышленные технологии», который активно работает на рынке проектирования, производства и поставок комплектующих изделий, а так же сервисного обслуживания авиационных бортовых систем вот уже более 15 лет.

Валерий ШАДРИН
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «ПРОМТЕХКОМПЛЕКТ»
Я когда выступаю, я Сергею Ивановичу что-то обещаю, а потом пытаюсь ему доказать, что мы свое обещание сдерживаем. 2 года назад мы пообещали, что завод будет. Вы видите, что завод, первая его очередь, состоялся. Я обещал Сергею Ивановичу, что самые передовые технологии будут здесь, вы посмотрите и убедитесь что передовые технологии действительно здесь.

Создание серийного производства современных БКС на базе «Промтех-Ульяновск» завершает формирование единой кооперационной цепочки предприятий, охватывающей полный производственный цикл. Разработка, отработка и внедрение современных, перспективных технологий производства авиационных БКС осуществляется в Дубне, а вот серийное производство — задача Ульяновской компании, которая, ко всему прочему , территориально находится в непосредственной близости к конечному потребителю — Ульяновскому авиазаводу.

Владислав МАСАЛОВ
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ПО ГРАЖДАНСКОЙ И ТРАНСПОРТНОЙ АВИАЦИИ ПАО «ОАК»
Мы крайне заинтересованы в создании таких индустриальных парков, поскольку стратегия ОАК предполагает новая индустриальная модель развития предприятия, предполагает создание такой эффективной цепочки профессиональных, высококвалифицированных поставщиков компонентов, которые позволят с одной стороны и повысит качество комплектующих, с другой стороны решить вопрос себестоимости, то есть сделать их более конкурентоспособными.

Необходимо отметить, что «Промтех-Ульяновск» еще 2 года назад сработал, что называется, на перспективу. На современном оборудовании (идентичном заводам Боинг и Аэрбас) в Ульяновске выпускаются жгуты по абсолютно новым технологиям. До сегодняшнего дня это происходило на арендованных площадях. Теперь же у предприятия появился свой собственный дом. Такая локализация производства позволяет не зависеть от поставок комплектующих из-за рубежа, в полной мере претворяя в жизнь концепцию импортозамещения.

Сергей МОРОЗОВ
ВРИО ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Новое промышленное производство — это наш ответ санкциям. Мы освобождаемся от импортозависимости в самой важной, в самой стратегически интересной отрасли как авиастроение. И Ульяновская область идет именно по этому пути. Замечу, дорогие друзья, что это только начало большого пути. На сегодняшний день у нас есть 6 резидентов и сейчас у нас процессе подписания соглашений имеется еще 6 организаций.

Ульяновск не сбавляет оборотов в вопросах поиска и привлечения на свою территорию, как отечественных, так и иностранных инвесторов. Постоянная работа дает свои плоды: Ульяновск знают, Ульяновск уважают, на Ульяновск равняются.

 

Владимир Гаврилов, Александр Кудряшов, Репортер73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*