Бой за здоровье нации, культуру пития или во имя чьих-то политических и финансовых интересов, о которых большинство из нас никогда не узнает: вопрос о пресловутых «фанфуриках», поставленный ребром, разделил баррикадами практически все российские регионы. На тех, кто однозначно «против», тех, кто не видит в питие лосьонов абсолютно ничего дурного, и тех, кто пытается конъюктурно лавировать между двумя крупными электоральными массами, получая сиюминутную выгоду. Только за 2015 год в Ульяновске более 50-ти человек после выпитых «лосьонов» погибли от обморожения прямо на улице. Спиртовые настойки разрушают целые семьи, лишают работы и убивают человека за считанные минуты – всё это сегодня пытаются донести до нас с вами сторонники запрета. А что говорят их идейные противники?

Игорь
Я не знаю, что вот сейчас делать. Вот я с кустов встал, проснулся. Фанфурик выпью, мне сейчас полегче будет, пока! Это пока! А что дальше делать? Не знаю!

«Нет работы и денег, а на фанфурик насобираю». О своей судьбе Игорь, так представился этот человек, рассказывает охотно. Сам детдомовский, раньше подрабатывал дворником, но «зеленый змий» оказался сильнее желания начать новую жизнь. Каждое утро Игорь встречает с пузырьком «косметического лосьона», не подозревая о его разрушительном действии. Говорит,  и так разрушен…

Игорь
Я выпью, мне легче, я греюсь. А иначе я пропаду вообще. -Они же для здоровья вредны! -Нет! Помогают мне. Я вот выпью сейчас, маненько очухаюсь, башкой потрясу, сяду.

Совладать с постоянным желанием «опохмелиться» он может только при  отсутствии денег. Если в кармане звенит хоть пятьдесят рублей, Игорь направляется в ближайший киоск за двумя склянками. Дальше не идёт, ноги отказывают.

Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Приобрести так называемый фанфурик, как мы только что убедились, может любой желающий. И даже паспорт, подтверждающий совершеннолетие покупателя, здесь не нужен. Продавцы его попросту не спрашивают. На самом флаконе четко написано, что это является косметическим средством и прием внутрь опасен для здоровья. Но алкоголиков это предупреждение не останавливает. Все-таки 75% спирта в составе.

Миф о том, что боярышник , перчики и подобные пузырьки — удел лиц без определенного места жительства разрушился на наших глазах. Еще недавно Андрей Абропов неплохо зарабатывал, мог обеспечить семью. Но из-за кризиса компания, где трудился Андрей, закрылась. Коллектив сократили. Мужчина «подсел на стакан», и теперь денег хватает лишь на «хлеб, молоко и спиртовую настойку». Расслабиться- это обязательно в таких условиях!

Андрей АБРОПОВ
Ну а что, тот же самый спирт. Я даже видел интеллигентных людей в костюмчиках, в галстучках. Тоже самое — фанфурик покупают. Тоже самое. Там спирт. Что там, 30 рублей он стоит. А бутылку водки купи. 60 рублей=бутылка водки считай. А на бутылку водки 200 с лишнем рублей… Я понемногу стараюсь. Пару дней попью и недельку отдыхаю. Всё. А так… Больше никак не расслабишься.

Такой способ «расслабиться» врачи воспринимают в штыки. Ежедневно в ряды пациентов областной наркологической больницы попадают в среднем 15 человек с отравлением  спиртовыми настойками.

Сергей АНФИМОВ
ГЛАВНЫЙ НАРКОЛОГ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Очень быстро растет концентрация в крови этилового спирта, защитная система человека просто не успевает с этим справиться. И все, пожалуйста — человек теряет сознание, остановка дыхания, судороги и смерть в течении буквально нескольких минут… Поэтому обязательно нужно как можно скорее с этим бороться и перекрывать этот канал. Это все приводит к тому, что у нас и отравления и социальная напряженность остается высокой.

Слова главного нарколога губернии подтверждает история  этого семейства. Меньше года назад мать и отца лишили родительских прав: Андрей несколько раз после «рюмки» пришел в детский сад за ребенком. Сотрудники дошкольного учреждения сообщили об этом в органы опеки.

Андрей АБРОПОВ
Потом суд. Они там наговорили фиг его знает чего. Ну суд-то верит кому? Органам опеки. Он больше доверяет им. А с наших слов что они скажут? Типа того, они там пьяницы и все остальное и тому подобное. Ну хотя у нас ребенок всегда чистый, опрятный, аккуратный. Холодильник полный был. Я хоть как-никак по 2-3 сотни в день мог найти. И все равно забрали.

 

Пока одни живут от «лосьона» до «лосьона»,  в одночасье теряют работу и смысл жизни, рушат  семьи и судьбы своих детей, машина по производству  зелья  зарабатывает немалые суммы. Для парфюмерной промышленности- с избытком. Статистика потребления алкоголя и сопутствующих продуктов  показывает нерадостные цифры:

Сергей АНФИМОВ
ГЛАВНЫЙ НАРКОЛОГ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
5,4 официально. И по нашим расчетам, может быть, где-то литров 8 получается. Ну где-то 2,5 литра на фанфурики приходится. То есть это половина легального оборота. Тоже миллиарды.

Заявления о необходимости внесения в федеральный Закон поправок о запрете свободной продажи таких смесей как боярышник звучат с завидной регулярностью. Даже подписи ЗА лицензирование настоек собирают. Решать проблему  придётся в масштабах страны: быстро и эффективно. Если мы хотим жить трезвыми  в трезвомыслящей стране.

Артем Петров, Олег Тоньшин, Александр Кудряшов. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*