Гой еси, 6-й международный культурный форум в Ульяновской области в этом году посвящен литературе и чтению. Напомним, весь 2016-й Ульяновск носит звание читающей столицы и входит в сеть креативных городов ЮНЕСКО. 11 сентября в рамках МКФ стартовал литературный фестиваль «Слово. Том 2-й», а открыла его необычная выставка художника-иллюстратора Павла Клементьева «Гой еси». Славянская культура глазами современного человека


Гой еси, что значит «будьте здоровы». Знания человека о славянской культуре и мифологи сегодня почти канули в лету. Едва ли мы можем вспомнить имена славянских богов и их место в обширном пантеоне. Выставка художника-иллюстратора Павла Клементьева — современный взгляд на славянскую культуру. Помогает понять как жили наши предки 1000 лет назад, как они представляли природу и людей, в каких богов верили.

Вот, например, Лада — покровительница семейного очага, богиня красоты и любви. Сами того не подозревая мы упоминаем ее и по сей день.

Павел КЛЕМЕНТЬЕВ
ХУДОЖНИК-ИЛЛЮСТРАТОР
Эти все корни остались в языке. Мы говорим ладить- это и есть корень лада, когда мы говорим сварганить — это древний бог Сварог. Это все осталось в наших корнях, но зачастую мы этого не знаем, именно эта выставка должна подчеркнуть вот эту значимость нашей культуры.

Первая картина, которая положила начало этому проекту была написана еще в 2014-м. За два года собралась целая коллекция посвященная славянской культуре. Так родилась выставка «Гой еси». Автор отмечает, это не научный доклад, а лишь собственное видение, подкрепленное историческими фактами. У зрителей свое прочтение картин.

Татьяна ФИЛАТОВА
ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ «ГОЙ ЕСИ»
Здесь изображена туча, казалось бы что-то очень грозное и такое массивное печальное явление, но здесь пробивается солнце и даже сквозь такие тучи, сейчас же осень и мы видим солнечные лучи, я что несомненно нас должно радовать, и очень интересно, что художник именно так изобразил этот сюжет.

Образы Лели — беззаботной, юной светлой девушки, Берегини — славянской русалки, Весны- самобытные и по своему интересные, при этом в каждой работе чувствуется уникальный стиль, связывающий экспозицию в единое целое.
Славянский стиль в современном прочтении не оставил равнодушным и иностранных гостей выставки.

— Очень красивая выставка, яркая, много цветов, просто всплеск фантазии.

— Невероятно, креативно, очень современно , мне кажется, очень здорово.

«Гой еси» не единственный проект Павла Клементьева. Здесь же на выставке можно увидеть работы написанные для конкурса книжных иллюстраций. Знакомые с детства сюжеты сказок « Алиса стране чудес» и «Дюймовочка» нашли отражение в рисунках талантливого мастера. Познакомиться с творчеством молодого художника можно в креативном пространстве «Квартал» Выставка будет работать до 24 сентября.
Екатерина Мазуряк, Константин Никитин Репортер73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*