В Ульяновске обсудили образовательные и карьерные перспективы для школьников. 9 сентября в Центре науки, техники и культуры на Региональном Родительское Собрании представители предприятий, совместно с образовательными организациями города, рассказали родительскому комитету о возможностях и особенностях получения технического образования в регионе.


Над тем, как перебороть кадровый дефицит в России думают и работают сегодня в Ульяновской области. Предприятия нуждаются в работниках сферы IT и инженерного дела. Для привлечения выпускников к поступлению на техническую отрасль — создаются мероприятия по профориентации.

Денис ГЕРАСИМОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО РАЗВИТИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА И ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
Молодёжь, в первую очередь руководствуется выбором друзей, учителей и конечно же родителей. На сегодняшний день на территории ульяновской области и в городе Ульяновске в частности предприятия испытывают нехватку таких специалистов, как it-специалисты, рабочие и инженерные специальности. Тем самым и определяется специфика нашего сегодняшнего мероприятия.

На региональном родительском собрании для учащихся технические организации области презентовали профильную работу. А позже, чтобы получить уже в стенах университета готового специалиста — предприятия создают профильные кафедры.

Виолетта ЗАЛЛАЛДИНОВА
НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ ПЕРСОНАЛА «НПП «ЗАВОД «ИСКРА»
Специалисты которые нам нужны — это выпускники радиотехнического факультета, то есть радиотехника, конструирование технологий электронных средств, инженерный физический факультет ульяновского государственного университета, то есть микроэлектроника, с этой целью мы создали две базовые кафедры на базе вот этих ведущих университетов региона.

О возможностях получения технического образования и дальнейшем трудоустройстве детям расскажут сами родители.

Надежда ПОЛИТАЕВА
ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦА РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА ГИМНАЗИИ №1
Необычайна рада, поприсутствовать на этом большом мероприятии, таком, сконцентрированном как раз, где есть и высшие учебные заведения, и средние учебные заведения, представлены крупнейшие предприятия области, которые предлагают не только рабочие профессии, но и дальнейшее развитие. Это обучение в своих техникумах, обучение в своих университетах. Хорошее такое мероприятие. Я обязательно информацию которую получила здесь — расскажу нашему классу и конечно детям.

Отметим, что родительское собрание такого уровня – с участием представителей не только средней, но и высшей школы – в Ульяновске организовали впервые. И место его проведения было выбрано не случайно. На базе политеха в этом году открыли IT-классы.

Светлана КУЛИКОВА
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКА
Кроме этого, такие школы, как 38-мь, 45-й лицей, 61-ая школа, 76-ая школа, открыти IT-классы на базе своих учебных организаций. И я считаю, что профильное образование на сегодняшний день является очень важным, потому что оно даёт возможность самоопределения каждому выпускнику найти себя и получить соответствующее образование. И когда высшая школа и просто школа работают вот в такой связке, помогают друг-другу, то я думаю результат будет очень хорошим.

Специалисты отмечают, что открытие it-классов — новый шаг в развитии профильного образования. При этом акцент делают на том, что ученики должны осознанно прийти к выбору будущей профессии. А помочь в профориентировании им сможет тесное взаимодействие трех главных составляющих процесса обучения: не только учителя и ребенка, но и родителя.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*