В этом году праздновение дня города почти совпало с другой памятной для Ульяновска датой — 12-е сентября 1918 года известно из советской историографии как День освобождения Симбирска от белогвардейцев. Оглядываясь на события ушедшей эпохи сегодня становится понятно: Симбирская операция и месяцы, предшествующие её подготовке, содержали немало трагических и героических моментов как с той, так и с другой стороны. Красная армия и отряды КОМУЧа при поддержке чехословацкого корпуса перекраивали земли, судьбы, историю. Каждая сторона шла в бой со своим пониманием прошлого, настоящего и будущего, вписывая кровью очередную страницу летописи многострадальной Симбирско-Ульяновской земли. Интересную находку накануне 98-ой годовщины взятия Симбирска войсками большевиков передали в фонды Ульяновского областного краеведческого музея.


Увольнительный жетон военнослужащего русской императорской армии периода Первой мировой войны, на конечных этапах которой использовался часто как индивидуальный жетон военнослужащего, то есть был прообразом привычных нам по истории Великой отечественной смертного медальона, совершенно случайно обнаружили на месте технических земляных работ в черте областного центра.

Иван ПАВЛОВ
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
По традициям русской армии в начале 20 века номер артиллерийской бригады совпадал с номером пехотной дивизии, в пехотной дивизии было 6 артеллерийских батарей. Пехотная дивизия входила в третий армейский корпус, в составе Первой русской армии под командованием Рененкампфа. То есть с начала мобилизации 1914 года она принимает участие в Восточно-Прусской операции.

Сопутствующие находки — стреляные гильзы и пули дали пищу для размышлений: возможно здесь был бой во время Гражданской? Такой возможности историки не исключают и очень рады находке: каждый артефакт того периода помогает точнее восстановить события почти столетней давности.

Жетон, скорее всего, принадлежал бойцу Народной армии под командованием Каппеля, части которой сперва успешно заняли Симбирск, а так же ряд других городов на Средней Волге, а впоследствии покинули столицу губернии под напором большевиков. По одной из версий увольнительный жетон мог хранится как некий талисман у одного из бойцов-артиллеристов армии КОМУЧа и был утерян во время боёв за центральную часть города.

Находка пополнит фонды музея и возможно к столетию со дня памятного события, станет одним из экспонатов тематической выставки.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*