К сожалению многим ульяновцам сегодня нет дела до истории. И не потому, что лень, а потому что некогда: своих историй хватает, — говорят жители одного из домов на улице Розы Люксембург. Окружённые коммунальными проблемами со всех сторон как народармейцы большевиками, ни отступать, ни сдаваться тем не менее не собираются и ищут: выхода из положения во-первых и правды во-вторых.


— Мы вам ничего делать не будем

Ульяновский регион готовится к отопительному сезону, а жители 22 дома по улице Розы Люксембург — к обрушению подвального помещения. Одна из стен подвального помещения частично разрушена и дожди, по словам местных обитателей, только усугубляют ситуацию.

Валентина СУРКОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 22 ПО УЛ. РОЗЫ ЛЮКСЕМБУРГ
И звонили в управляющую компанию, и звонили в ЖЭУ, и никто, но потом всё-таки пришли, составили смету, смету составили, и это самое, всё, на этом дело закрылось. Год прошёл, второй вот уже, уже думаем, ну хоть летом хоть что-то, ещё раз звонили, они — ноль внимания.

Доступ к подвалу закрыт, общие показания счётчика не снимешь, к трансформатору не пройдешь. Кроме того, есть проблемы с канализацией, добраться до которой можно через магазин, доступ к которому так же закрыт. Найти хозяев не просто: помещение продаётся.

Валентина СУРКОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 22 ПО УЛ. РОЗЫ ЛЮКСЕМБУРГ
Через 05 звонила, говорила ну вы найдите, чтобы открыли магазин, чтобы посмотреть. Там действительно забита канализация, потому что вся гадость идёт в подвал.

Пока старые и новые хозяева продуктового магазина ищутся, жители 22-го дома спасаются от канализационного запаха проветриванием. И если летом это ещё можно сделать без проблем, то осенью — чревато для здоровья.

Валентина СУРКОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 22 ПО УЛ. РОЗЫ ЛЮКСЕМБУРГ

Дышать нечем, сердечница, плохо, дышется плохо, состояние отвратительное, приъходится я говорю, тряпки в кухню, тряпки на полу, чтобы хоть это… и окно в кухню открываю.

Капитальный ремонт не делался в доме с 63 года. По плану управляющей организации ремонт намечен на 2027 год. Что же касается вопросов текущего ремонта, то вот ответ, который мы получили в обслуживающей компании

СПЕЦИАЛИСТ ДОМОУПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА
Когда к вам обращение поступало? Там всё сделано.

Валентина СУРКОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 22 ПО УЛ. РОЗЫ ЛЮКСЕМБУРГ
Извините, что они могли сделать, если мы в половину одиннадцатого с вами расстались. Когда они смогли сделать, и потом, без нас? Ключи от подвала у нас. Как они могли туда попасть, что они могли сделать-то?

Привычное равнодушие или целенаправленное лицемерие — что происходит с 22-м домом на улице Розы Люксембург на самом деле, где искать управу на управленцев и только ли они виноваты (как говорят местные жители) во всех бедах аварийного дома? — вопросов как всегда больше чем ответов. Единственное, в чём сомневаться не приходится — 100% попадание в классическую поговорку: «спасение утопающих — дело рук самих утопающих»

 

Анжела Забашта, Александр Кудряшов, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*