Воды пахнут нечистотами — экологическое бедствие или стандартная ситуация, не требующая специального вмешательства? В современных условиях любое антропогенное воздействие человека на природу в границах крупных городов само по себе вызывает тревогу. Любой сбой в отлаженной системе — бедствие, потому как результаты неконтролируемого процесса практически всегда негативны. При этом замалчивание эко-происшествия, к сожалению, обычная общероссийская практика. Несколько дней подряд в Железнодорожном районе воды пахли… по-особенному.


Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Чем ниже мы спускались к Волге, тем для нас ощутимее запах нечистот. С 1 сентября на переулке Кирова — вода не вода.

Во 2 переулке Кирова располагается ГСК «Кировец». В начале сентября Правление забило тревогу — по переулку ощущается стойкий запах канализационных отходов, идущий из сточной системы. Вода в ливневом стоке подозрительно серая, с неизвестными примесями. Стоки идут вниз, к Волге. Такое впервые, — рассказывают члены кооператива. Немедленно вызвали экологов.

Владимир ЖНИЧКОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ГСК «КИРОВЕЦ»
Экологи приезжали сюда, три дня назад они были здесь. И сказали, что это дело Водоканала. Водоканал сказал, что это не наше, наше — вода. Экологи написали им письмо, с тем, чтобы разобраться. Но время-то идёт, и уже восьмой день вот эти все стоки ежедневно сбрасываются в реку Волга, откуда мы и пьем, и весь город пьёт.

Чтобы город пил чистую, не опасную воду, она поддается поэтапной обработке. И если случается прорыв — находят хозяев объекта, берут пробы, исправляют ситуацию. Здесь, как видим, проблемой никто не занимается неделями, отходы текут вниз, и никого, кроме председателя правления ГСК, катастрофическая течь системы не волнует.

В целом, для страны положение с ливневыми стоками и протечками -привычное дело. Недобросовестные организации и частные лица сливают отходы в канализацию, те — попадают в водоёмы, из которых, чаще всего, и организованы водозаборы. Круговорот понятен, система ЖКХ, куда входят и организации водоканалов, даёт сбои периодически. Особенно сложно разобраться с причиной протечки, если канализационный объект ни за кем не закреплён. Долгие поиски ответственных увенчались относительным успехом: по словам местных экологов, это технологическая протечка. А вот Ульяновский Водоканал ситуацию во втором переулком Кирова либо не воспринял как бедственную, либо решил не брать на себя ответственность за чужой объект. Росприродназдор же, и вовсе, задавался риторическими вопросами.

Александр КАПЛИН
РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПРИРОДНАЗДОРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я так подозреваю, видимо, какие-то городские ливнёвки. Я пока вот, честно говоря, не знаю — нам ни по МЧС не сообщали об аварийной ситуации, ни из Минприроды регионального, ничего пока не поступало. Как так далеко могло до Волги дотечь? То есть если в Волгу там напрямую не попадает, то опять же загрязнения федерального объекта нет. То есть это локальное, местное получается загрязнение. Загрязнения бывают, при проверках мы выявляем, превышения фиксируем. Но они — не аварийные, я просто пока не знаю, вот что там за авария, с чем она связана? Никаких последствий, не причин пока мне ничего не известно о том, что вы там говорите на втором переулке Кирова произошло.
Водоканал нам обязан сообщать, если какие-то предприятия сброс в его сети сделали, аварийные. Он да, должен нам сообщать, но в данном случае от Водоканала тоже никаких сообщений не поступало. Чисто регионального контроля получается там ситуация.

Региональный масштаб или федеральный, ясно одно — протечку необходимо убрать. Но кто будет ликвидировать проблему, если все молчат? До сих пор остаётся тайной — кто виноват в данной ситуации. Активист-председатель и журналисты добились того, что без лишней шумихи, почти инкогнито, коммунальные спецы всё же приехали на место и ликивидировали течь нечистотного происшествия. По словам председателя правления ГСК, сразу после нашего визита и неудобных вопросов моментально всё исправили.

Владимир ЖНИЧКОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ГСК «КИРОВЕЦ»
С утра сначала прекратилась, потом немножко пошла, а потом уже, после обеда её совсем не стало. Они смотрели, люки открывали где вода сточная шла. По всем вот этим канализационным стокам они всё проходили и смотрели, и после их посещения вода прекратилась. Естественно, имеет место запах. Это надо дать время, чтобы выветрилось. Ни из Прокуратуры, никого, меня вообще никто не теребил.

Детективная история получается. Хозяев у ливневого объекта нет, а ситуация исправлена. Сточное дело громко и неприятно началось, и так же резко, но уже по-тихому, закончилось. Система — дело мутное…

 

Анжела Забашта, Константин Никитин, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*