Пока в одном микрорайоне Ульяновска с гордостью заявляют об установке очередных антивандальных тренажеров или о новых скульптурах в скверах, в самом центре областного центра с заходом Солнца начинается другая жизнь: грабежи, драки, изнасилования. Нет освещения — есть беззаконие


Ольга ЖЕЛТОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №89 ПО УЛИЦЕ ЛЬВА ТОЛСТОГО
Все у нас было хорошо до той поры, пока горели фонари. Фонари погасли, и у нас тут началось: мы погрузились в темень и в криминал.

В конце августа муниципалитет отчитался — уличное освещение в Ульяновске отныне гаснет не в полночь, а на час позже. Объяснили заботой о безопасности горожан. Но в отдельно взятом дворе в самом сердце областного центра свет погасили…месяц назад, а включить, сетуют жители, видимо, забыли. Добираться с работы домой теперь приходится с фонариком

Ольга ЖЕЛТОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №89 ПО УЛИЦЕ ЛЬВА ТОЛСТОГО
Сильно повезло, что здесь офис стоит. И он своей вывеской, и фонарь они свой иногда включают, светит нам в угол нашего дома. И только так мы можем найти свой подъезд собственно. Но еще не факт, что ты до подъезда своего дойдешь, потому что здесь очень часто были случаи грабежа и попытки изнасилования.

Фаина НИЗЕЕВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №89 ПО УЛИЦЕ ЛЬВА ТОЛСТОГО
Изнасилования тоже… Мы же выходим на крики. Вроде бы спасаем девочек. Девушки не могут спокойно подходить к дому. В 10 часов вечера сейчас уже освещения нет. Полвосьмого темно. В центре города должно все-таки, наверно, быть освещение и во дворе и на улице.

Понять причину отключения уличных фонарей жильцы не могут до сих пор. Ведь и опоры световые установлены, и лампочки в них как на подбор. Только не светят.

Инна МАЙОРОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №89 ПО УЛИЦЕ ЛЬВА ТОЛСТОГО
Ходить очень страшно. Говорю, здесь и дети ходят, и взрослые ходят. И здесь у нас чего только не случается! Когда будет освещение? Куда обратиться?

За свет, а точнее его отсутствие ответила местная управляющая компания. В «ЖЭКе» пеняют на самих жителей. Дескать, целый месяц люди не обращались к ним со своей «темной» проблемой.

ДИСПЕТЧЕР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ «ЖЭК»
Просто удивительно, что целый месяц никто не подавал заявки. Сегодня к вам, я сейчас позвоню мастеру, они сейчас к вам выйдут посмотрят, в чем проблема. То есть, сегодня проблема уже будет устранена? — Ну посмотрят. Если эта проблема легко устранимая, а если не дай Бог, подрядчики во время ремонта что-то сделали.

Отметим, что в прошлом году 85, 87 и 89 дома на Льва Толстого дождались своей очереди в программе капитального ремонта. В подвалах заменили систему водоснабжения, укрепили фундаменты, залатали крыши. А вот про подвальные окна забыли.

Ольга ЖЕЛТОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №89 ПО УЛИЦЕ ЛЬВА ТОЛСТОГО
Но подвальные окна, которые у нас имеются, они не закрыты, не затянуты, не заложены ничем. Они открытые вот такие вот дыры. И здесь постоянно какая-то гопота шляется, молодежь. И их как магнитом тянет к этим дырам. Я их гоняю, они меня посылают, но уходят.

То ли по мановению волшебной палочки, то ли по воле случая, но сразу после приезда нашей съемочной группы на Льва Толстого прибыли и ремонтные бригады со стеклопакетами для подвальных окон. И если здесь дело зримо сдвинулось с мертвой точки, то заявления о благоустройстве внутридворовой зоны пока не вышли за рамки обещаний.

Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
В 2015 году местные власти отрапортовали, что в 2016-ом на внутридворовой территории трех домов по улице Льва Толстого появится целый благоустроенный сквер. Но на деле — вместо сквера кучи песка, щебня и целое озеро из грязи. На сегодняшний день сентябрь 2016-ого.

Как пояснили в городской администрации, установку сквера отложили еще на год. За это время обещают найти средства на обустройство зеленой зоны. Жильцы готовы мириться и с этим. Единственная просьба — вернуть во двор свет. Все-таки 21 век на дворе.

 

Артем Петров, Александр Кудряшов. Репортер 73.


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*