В современном, стремительно развивающемся мире необходимо постоянно держать руку на пульсе в вопросах развития научных разработок. Главная составляющая такого развития — воспитание подрастающего поколения ученых, которым предстоит двигать науку вперед. Для того что бы привлечь в эту сферу молодежь, в Ульяновске уже в пятый раз проходит международный инновационный форум. Как отмечают специалисты количество заявок, участников и гостей с каждым годом только растет, что повышает престиж самого мероприятия.


Форум уже успел стать визитной карточкой Ульяновского технического университета и в этом году он проходит на обновленной площадке регионального Центра науки, техники и культуры.

Александр ПИНКОВ
РЕКТОР УЛГТУ
Обычно свыше 250 проектов рассматривается на форуме. В этом году, благодаря поддержке Сергея Морозова, форум имеет статус международного. У нас прибыли международные эксперты, делегации из 37 стран мира

В этот раз самая многочисленная делегация прибыла в Ульяновск из Германии: именно с одним из ведущих ВУЗов этой страны, Дармштадтским университетом прикладных наук, у ульяновского политеха давно сложились как партнерские, так и дружеские отношения.

Ральф ШТЕНГЛЕР
ПРЕЗИДЕНТ УНИВЕРСИТЕТА ПРИКЛАДНЫХ НАУК ГОРОДА ДАРМШТАДТ
Мы думаем, что очень важно именно для технических специальностей, очень рано показать себя для того что бы начать профессиональную деятельность.Я сам 40 лет назад принял участие в подобном форуме, еще школьником. Победил, получил первый приз и сейчас вы видите результат —  моя карьера пошла в гору, и я стал президентом высшего учебного заведения.

Сотрудничество двух городов в научной сфере не ограничивается совместной работой ВУЗов, в самих учебных заведениях общие точки соприкосновения нашли именно факультеты, что позволяет выстроить более тесное сотрудничество по отдельно взятым направлениям.

Клаус ХАБЕРМАЛЬ
СОТРУДНИК СТРОИТЕЛЬНОГО ФАКУЛЬТЕТА УНИВЕРСИТЕТА ПРИКЛАДНЫХ НАУК ГОРОДА ДАРМШТАДТ
Мы делали очень много совместных проектов. То есть студенты писали дипломные работы здесь, в каких-то фирмах работали и наоборот, российские студенты работали в Германии в разных фирмах и тогда нужно знание не только профессии, но и языка и таких студентов, дипломантов очень охотно берут на работу как в Германии, так и здесь, в России.

Не смотря на различия в менталитете и подходах к образованию, и в России, и в Германии понимают: самое главное — дать молодым людям возможность развития в научной сфере. И университеты должны сыграть в этом не последнюю роль, всячески помогая и поддерживая молодых ученых. В фойе политеха множество тематических площадок, на которых — самые современные гаджеты и самые амбициозные проекты.

Андрей САЛМИН
СТУДЕНТ ПЕРВОГО КУРСА ФАКУЛЬТЕТА ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ТЕХНОГОЛИЙ УЛГТУ
Робототехника очень перспективное направление как и весь ИТ-кластер, потому что во-первых для протезирования, во вторых это работа по дому, то есть полностью живые андроиды, которые заменят домохозяек.

Сегодня они студенты, магистры, аспиранты и молодые ученые. А уже завтра — элита Российской, а может быть мировой науки. То, что сегодня называется инновацией, уже завтра в условиях динамично развивающегося мира, потребует модернизации, а значит работа не должна останавливаться ни на минуту.

Сергей МОРОЗОВ
ВРИО ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Инновации это не только мощный генератор новой экономики. Инновации это сила, которая может и должна сказочно преобразить весь мир, который находится вокруг нас. И вам. Молодым людям предстоит сыграть здесь ведущую роль.

За 3 дня международные эксперты рассмотрят и оценят более 200 проектов, а одним из нововведений этого года станет олимпиада для иностранных студентов «русский язык — язык инженерного искусства».

 

Владимир Гаврилов, Константин Никитин, Репортер73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*