Жильцы многоквартирных домов заинтересованы в чистоте и порядке двора, подъезда, чердачного и подвального помещения. Для жилищно-коммунальных служб — это работа. Возникающие споры и разногласия между теми кто платит и кто делает должны разрешаться на общих основаниях. Но что если одна или обе из сторон не совсем хорошо знают коммунальное законодательство? Больной вопрос современности: жилищно-коммунальная грамотность — научить разбираться в сотнях директив и подзаконных актов, с учётом постоянной чехарды в ЖКХ-поле — задача нетривиальная.


Жилищно-коммунальная проблема, длящаяся на протяжении нескольких лет — жители 22 дома по улице Розы Люксембруг борются за восстановление стены при входе в подвальное помещение. По словам жильцов, ситуацию усугубляют сточные воды. Не разрешение проблемы может привести к полному разрушению входа в подвал.

Валентина СУРКОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 22 ПО УЛ. РОЗЫ ЛЮКСЕМБУРГ
И звонили в управляющую компанию, и звонили в ЖЭУ, и никто, но потом всё-таки пришли, составили смету, смету составили, и это самое, всё, на этом дело закрылось. Год прошёл, второй вот уже, уже думаем, ну хоть летом хоть что-то, ещё раз звонили, они — ноль внимания.

Из-за ограниченного доступа в подвал — общие показания счётчика не снимешь и к трансформатору не пройдешь. Жильцы рассказываю, что это не единственная проблема в доме — прорвало канализацию. Исправить ситуацию можно, но через магазин, который давно закрыт. Доступа к нему нет, хозяев не найти. А вот как ситуацию видит управляющая компания

Анастасия АЙСИНА
НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА
Помещение магазина «Рыбный мир» находится в собственности. Между собственником помещения и управляющей компании заключен договор на содержание текущего ремонта. Счета выставляются ежемесячно, но до настоящего времени они не оплачены, собственник по месту нахождения этого нежилого помещения отсутствует, и на это помещение наложен арест.
Мы можем заново выйти, создать какую-то комиссию, представители нашей управляющей кампании, компании обслуживающей организации. Составить новую дефектную ведомость, составить сметный расчет, который будет предложен собственникам и если они принимают решения и как бы принимают источник финансирования этих работ, мы запланируем и выполним. В данный момент на доме минусовой баланс — тариф муниципальный. Текущий ремонт идет 98 копеек.

И такое положение типично не только для ульяновской области, но и для других регионов России. Председатель комитета законодательного собрания, Геннадий Антонцев рассказал о правилах и нормах разрешения конфликтных ситуаций со стороны законодательства.

Геннадий АТОНЦЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖИЛИЩНОГО КОМИТЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В идеальном случае это хорошее и правильное поведение управляющей компании, которая вовремя фиксирует изменившееся состояние дома: трещина ли пошла, либо обрушение, о котором вы говорите, и говорить жильцам: «уважаемые, мы обслуживаем ваш дом, поэтому для того, чтобы навести порядок, нам необходимо сделать такой-то, допустим, ремонт текущий. В частности убрать тот самый обвал, либо его отремонтировать. Для этого нам нужны вот такие деньги. Вот смета, которую мы составили Мы предлагаем вам на очередной год, на пол-года или ещё раньше включить такие-то платежи на такой-то период дополнительно, либо в составе ежегодного платежа». Если управляющая компания этого не сделает, это просто говорит о её полной профессиональной непригодности.

Две стороны одной медали — жильцы дома, вовремя не откликнувшиеся на предложенную помощь от управляющей компании, и компания, которая не объясняет — как можно оперативнее решить сложную ситуацию. Уровень коммунальной грамотности населения до сих пор находится на чрезвычайно низком уровне и в силах законодателей сделать так, что бы законы, сопряжённые со сферой ЖКХ менялись как можно реже, вызывая минимум новых, неразрешимых вопросов.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*