Упал или заходил на вынужденную? В Ульяновской области жители одного из Заволжских сёл обнаружили брошенный одномоторный самолёт. Чудо лётной техники — воздушное судно АН-2 несколько суток мокло в гордом одиночестве на поле Чердаклинского района. Самое главное — таинственно исчез пилот потерпевшего аварию борта. Приволжское следственное управление на транспорте приступило к установлению всех обстоятельств случившегося. Всё это время повреждённый «кукурузник» продолжает оставаться местной достопримечательностью. К нему, не смотря на погоду и довольно внушительное расстояние до ближайшего населённого пункта, не прекращается своеобразное паломничество — никакого авиашоу не нужно: вот он, самолёт, бери и фотографируйся.


— Самолёт видели?
— Видели.
— А знаете откуда?
— Не знаем, понятия не имеем.
— А чей он знаете?
— Да нет, мы что-то мимо проехали, даже не спросили.

Яркая, жёлто-синяя «Аннушка» в чистом поле недалеко от проезжей дороги сразу бросается в глаза на фоне раннеосеннего пейзажа. В 6-ти километрах от села Татарское Урайкино Чердаклинского района местные жители наткнулись на брошенный, явно потерпевший аварию и жёсткую посадку сельскохозяйственный одномоторный биплан. Погнутые при ударе о землю лопасти, сломанная стойка шасси, лётные документы в кабине и … никого вокруг.

Искандер
ЖИТЕЛЬ СЕЛА ТАТАРСКОЕ УРАЙКИНО
Когда приземлился оттуда, он шасси сломал. И согнуло крыло. Прямо видно как вот сломало крыло.

Ещё утром 17 числа, в день, когда произошёл инцидент, жители окрестных сёл услышали странные звуки: то надрывно, то чуть тихо рокотал самолёт. Очевидцы сообщили: «Кукурузник» шёл по границам полей сельского поселения, опрыскивая подсолнечник соседнего СПК. Малая авиация активно используется здесь для сельскохозяйственных нужд и буквально в нескольких километрах от места приземления есть полевой аэродром.

Мансур ГАБУНОВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ УРАЙКИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Очевидцы рассказывают, что самолёт летел со стороны Матюшкино и подлетая вот к этой посадке, которая здесь есть, задевая вершины, развернулся, и вместо того, чтобы уйти на аэродром, ушёл в другом направлении и совершил жёсткую посадку.

За время, пока самолёт находится на этом поле к нему уже не раз успели совершить паломничество местные жители — фотография на фоне АН-2 с погнутыми винтами считается шиком среди местной молодёжи. Что касается пилота, то, говорят, выбравшись из кабины он связался с кем-то по мобильному телефону, после чего скрылся с места аварии на подъехавшем автомобиле. Поэтому выяснить причину инцидента из первых уст до сих пор не получилось. В ходу — догадки и версии.

Искандер
ЖИТЕЛЬ СЕЛА ТАТАРСКОЕ УРАЙКИНО
Люди говорят: может сломался, может двигатель отказал. Один лётчик только знает как он приземлился. Ужас! Как он живой остался?

Свои вопросы есть к лётчику и его руководству у следственных органов. Происшествие с воздушным судном не осталось незамеченным.

Дмитрий ЗАХАРОВ
СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ ПРИВОЛЖСКОГО СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ НА ТРАНСПОРТЕ СК РФ
Следователи осмотрели место происшествия, изъяли необходимые документы. Однако установить пилота так и не удаётся. В настоящее время имеется информация — кто мог находиться за штурвалом, имеются фамилии, однако, эти лица пока к следствию не пришли. 

На месте происшествия в день аварии работала и полиция. Удалось установить: этот конкретный борт из Краснодарского края, а базировался в аэропорту «Ульяновск-Восточный». Пилот, по информации из некоторых источников — вообще гражданин Белоруссии. А вот что думает на счёт действий пилота после проишествия заслуженный лётчик-испытатель СССР Николай Попов.

Николай ПОПОВ
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЛЁТЧИК-ИСПЫТАТЕЛЬ СССР
То, что он убежал, это конечно… понимаете? Тут два варианта: или очень испугался того, что совершил, или понял, что виноват.

Как бы то ни было, это — всего лишь частное мнение профессионала. Окончательную оценку дадут компетентные органы после установления всех деталей случившегося и уточнения всех нюансов падения жёлто-голубого борта, который так до сих пор и торчит из татарско-урайкинского поля, на радость местным любителям селфи с техникой, покорившей пятый океан.

 

Евгений Луковкин, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*