Дети войны – люди, родившиеся в период с 23 июня 1923 по 1941-1945 год включительно. Будучи в детском возрасте — эти граждане не воевали, но как и все жители страны испытали на себе тяготы военного времени. Трагическое время ушло, и сегодня государство заботится об этих людях, предоставляя им дополнительные льготы. В Ульяновской области рассмотрели законопроект, который намерен повысить ежегодную выплату детям войны в два раза. 


С 2016 года правительство ульяновской области ставит новые задачи — развитие социальной поддержки граждан наряду с усилением региональной экономики. Первые шаги уже сделаны: увеличивается ежегодная выплата детям войны. Соответствующий законопроект принят 22 сентября на заседании Законодательного собрания Ульяновского региона.

ПАВЕЛ ДЕГТЯРЬ
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СЕМЬИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
К нам поступало достаточно большее количество обращений от этой категории граждан и Губернатор принял решение о том, что: ну, первое, увеличить выплату, ежегодную выплату к празднику девятого мая до 1000 рублей. Соответственно, эти выплаты будут произведены. Кроме того, вносятся изменения, которые касаются корректировки федеральной выплаты, которые получают ряд детей войны.

Изменения касаются увеличения суммы федеральной социальной доплаты к пенсии для людей, чей доход ниже прожиточного минимума. На сегодня — сумма федеральной доплаты зависит от пенсии: гражданину выплачивается разница между доходом и прожиточным минимумом. До 16 года выплата детям войны ко Дню Победы включалась в доход. С новыми законодательными поправками — эта сумма не учитывается, размер доплаты увеличивается.

Увеличение с 598 до 1000 рублей — для пожилых людей категории «Дети войны» — это подспорье. Они родились в трагическое время для страны, после — строили светлое будущее. О прошлом и мирном настоящем рассказала Раиса Константиновна.

РАИСА АКИМОВА
ПЕНСИОНЕР, ДИТЯ ВОЙНЫ
Мне вот уже 83 года, но я этот голодный, страшный год до сих пор помню. Все мои сверстники тоже нужду и голод видели, а их много тоже. Когда началась война, мы до войны жили в Самаре. Началась война, до, в 41 году мне было 8 лет, а брату 11.
Некоторые дети войны, они работали много тоже, но не имеют льгот никаких. И они очень рады, приветствуют этот закон. Говорят «спасибо», я вот шла когда из школы и тут бабушка стоит, я же знаю этот район хорошо. Говорю: ну как вы? Вы слышали, что прибавляют вам 1000 рублей? Нет, не слышали, у нас радио нету. Я говорю: вот всем подругам скажи, 1000 рублей будем получать на День Победы. Хоть за электроэнергию плати 500 рублей, 500 рублей отдай за телефон. Это большая прибавка.

Наряду с новыми законами о социальной поддержке, Законодательное собрание Ульяновской области расширило список медицинских учреждений с бесплатными услугами по зубопротезированию для льготников. Бесплатно изготовят и отремонтируют зубные протезы — ветеранам труда, реабилитированным лицам и труженикам тыла, отказавшимся получать ежемесячную денежную выплату. Благодаря принятым поправкам — такие услуги окажут и частные учреждения, имеющие соответствующую лицензию и участвующие в программе государственной гарантии.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*