Парки и скверы под одно крыло. Зеленые зоны Нового города в скором времени перейдут в управление единого учреждения культуры. На внеплановом заседании по развитию парковой инфраструктуры областного центра с такой инициативой выступил избранный глава региона Сергей Морозов. О новой жизни «зеленых легких города»


Обеспечить экологическую безопасность 73-го региона, защитить «зеленые легкие» областного центра, сделать отдых ульяновцев более комфортным — задач перед новым проектом по объединению парков и скверов Нового города более, чем достаточно. Первоочередная и одна из основных — зеленые зоны должны соответствовать самым высоким стандартам сегодняшнего дня.

Сергей МОРОЗОВ
ИЗБРАННЫЙ ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы должны определиться по созданию единой дирекции, мы должны определиться по утверждению стратегии развития этого парка Прибрежный, мы должны определиться по созданию такого большого общественного наблюдательного совета.

Общественность наделяют сразу рядом функций. Отныне все преобразования и контроль за распределением финансов на развитие парковых зон будут под контролем рядовых горожан.

В течение месяца по плану создать автономное учреждение культуры, которое объединит все без исключения парки и скверы Нового города. Центральной территорией станет парк «Прибрежный».

Алексей ГАЕВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
На сегодня у нас уже разработана предварительная архитектурно-планировочная концепция этого парка, и его основной особенностью станет именно центральная аллея, которая позволит организовать спуск к волжскому пляжу. Которая станет действительно украшением данного парка.

Региональные и городские власти отмечают, что многие зеленые зоны Нового города содержатся «не лучшим образом», у некоторых нет официального статуса «парка» или «сквера». Помощь в работе с потенциальными инвесторами, которые будут приводить общественные территории в надлежащее состояние, окажет общественность. Одной из зеленых зон, которые войдут в единую систему парков, станет сквер Антонова.

Наиль ЮМАКУЛОВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЗАВОЛЖСКОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Он занимает порядка 10 гектаров. Это между проспектом Созидателей и проспектом Антонова. Тоже является достаточно любимым местом для отдыха жителей, которые рядом проживают. И соответственно, все, кто работает на Авиастаре, проходят через этот замечательный сквер. Но он на сегодняшний день находится в несколько таком запущенном состоянии.

Ростислав ЭДВАРС
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сквер Антонова, который мы проезжаем каждый раз, когда на Авиастар едем, и жители через него ходят, мы понимаем, что там должен быть у нас многофункциональный комплекс, который бы позволял жителям не просто отдыхать, но и еще спортом заниматься. Там уже есть в принципе заложенные проектами советского периода такая идея развития велодорожек, можно сейчас использовать для лыжных дорожек, для лыжной трассы зимой.

В проекте городского бюджета-2017 на благоустройство парков и скверов Нового города заложено порядка 20 миллионов рублей. И это только на первый этап. Всего план приведения зеленых зон в надлежащее состояние рассчитан на целую пятилетку.

При этом, удачный опыт реализации подобных проектов в Заволжье уже имеется. Это и парк 40-летия ВЛКСМ, который совсем недавно стал по-настоящему комфортным местом отдыха для жителей верхней террасы, и сквер Столетия патронного завода, распахнувший свои двери чуть больше недели назад.
Отметим, что идеи оформления и содержания парковых территорий делегация от Ульяновской области обсудит на всероссийской специализированной выставке уже в октябре. Лучший опыт — в наш регион!

 

 

Артем Петров, Олег Тоньшин. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*