Бензин и дизель подорожают в следующем году. По прогнозам экспертов на 1,6 и 1,9 рубля за литр соответственно. Это произойдёт в случае, если будет принято предложение федерального Минэнерго изъять в виде акцизов на топливо 136 миллиардов рублей. Кроме того, с 2017-го в России вырастет налог на добычу полезных ископаемых.


В этом году акцизы на топливо повышались уже дважды — в январе и апреле, в результате чего розничные цены на бензин выросли в среднем на 3% по стране.
Правительство и нефтяники обсуждают варианты, при которых примерно половина из 200 млрд руб. дополнительных платежей пришлась бы не на рост НДПИ на нефть, а на повышение акцизов. Такое решение позволит ослабить давление бюджета на инвестпрограммы нефтекомпаний, но может привести к росту цен на топливо.

Аркадий ДВОРКОВИЧ
ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Хочется найти сбалансированный вариант, чтобы цены на бензин не выросли избыточно, в этом году они растут существенно меньше инфляции. Видно, что нефтяники даже при повышении акциза ведут себя разумно и ответственно. Если поднимем акциз, они не будут стремиться на весь акциз переложить цену

Тем временем, Ульяновск уже вышел в лидеры по росту цен на бензин среди других регионов Федерации. По данным Росстата средняя цена за литр по России сегодня составляет чуть более 36 рублей, при этом в 14-ти регионах страны цены снизились. А в Ульяновской области, напротив, выросли на 0,3%. То, почему при дешевеющей нефти дорожает вырабатываемый из неё продукт, эксперты доходчиво объясняли ещё летом этого года, когда очевидный факт начали активно муссировать в СМИ различных уровней.

Виктор КОСТЮКОВ
ВЕДУЩИЙ АНАЛИТИК ТОВАРНЫХ РЫНКОВ КОМПАНИИ «АЛГОРИТМ ТОПЛИВНЫЙ ИНТЕГРАТОР»
Львиная доля в цене литра бензина и в России и в европейских странах приходится на налоги, поступающие в бюджет государства. Например, в цене литра бензина АИ-95 в России доля, которую получает государство в виде акциза, НДС и налога на добычу полезных ископаемых достигает 55%.
Из 38 рублей за каждый литр, оплаченный водителем на АЗС, 21 рубль отчисляется государству. Таким образом, при нынешних налоговых ставках литр бензина на АЗС не может стоить дешевле 21 рубля даже теоретически


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*