Доходы пяти самых богатых российских регионов более чем в 40 раз превышают доходы пяти самых бедных. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета Безопасности. «Общие доходы пяти самых богатых и самых бедных регионов различаются в 43 раза. А если взять самый богатый и самый бедный – даже и говорить не буду, там вообще в сотни раз», – отметил глава государства.

Правительство разработало проект основ государственной политики регионального развития России до 2025 года. Он призван помочь сгладить экономические и социальные различия в развитии субъектов Федерации. В частности, предложено использовать часть налога на прибыль в качестве дополнительных дотаций малообеспеченным субъектам. Вместе с этим правительство предлагает стимулировать динамично развивающиеся территории дополнительными субсидиями.

Владимир ПУТИН
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
По-прежнему заметна разница в экономическом развитии регионов, не преодолена тенденция стягивания экономики в центральные районы страны. Это приводит к диспропорциям в бюджетной обеспеченности. Важно определить в новом документе экономические механизмы, которые помогут более полно реализовывать производственный, научно-технологический, образовательный, предпринимательский потенциал регионов, гибко использовать их конкурентные преимущества, создавать новые точки роста и тем самым обеспечить поступление в бюджет дополнительных доходов.

Первый заместитель председателя правительства Александр Смекалин считает, что Ульяновская область от законопроекта только проиграет. Наш регион считается дотационным лишь юридически. Фактически мы в течение последних лет в федеральный бюджет направляем гораздо больше, чем получаем от него. Губерния в последние годы очень динамично развивается. В экономику вкладываются большие инвестиции, и в Москве это видят. Поэтому вряд ли мы можем рассчитывать на то, что будем «кормиться» за счет регионов-доноров. Да и, по большому счету, нам это не нужно. — заявил региональный чиновник.

Екатерина БУЦКАЯ
МИНИСТР ФИНАНСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Если предположить, что законопроект будет принят, то вряд ли Ульяновская область получит средства из федерального центра как дотационный регион. Хотя наш регион и считается таковым, но в последнее время он очень динамично развивается. У нас одна из самых высоких налоговых баз в ПФО (высокая собираемость налога). Вероятнее всего, на дотации мы не сможем рассчитывать, а вот 500 млн рублей (1% от оставшихся в местном бюджете налога на прибыль) потеряем. И это сильно ударит по бюджету Ульяновской области.

Пока закон не принят, трудно говорить, какова будет система распределения грантов, и на какую сумму сможет претендовать Ульяновск. Но если говорить гипотетически, то в случае принятия закона, очевидно, мы сможем претендовать исключительно на гранты. Пока неизвестны критерии, по которым будет оцениваться динамика развития регионов. Будет ли Ульяновская область им соответствовать? Экономисты осторожны в анализе и не исключают варианта, при котором наш регион больше потеряет, в случае принятия нового закона, чем приобретёт.


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*